甘肃省气象局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-11-17 17:21

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询受理情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及2017年工作安排等方面。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在甘肃省气象局门户网站(www.gsma.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与甘肃省气象局办公室联系(地址:甘肃省兰州市城关区东岗东路2070号;邮编:730020;联系电话:0931-2402456)。

一、概述

2016年,甘肃省气象局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中国气象局有关政府信息公开工作的安排部署,紧紧围绕全省气象部门中心工作和公众关切的问题,推进气象部门重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强气象部门政府信息公开实效。甘肃省气象局各内设机构、直属单位指定了专人承担信息公开,明确了各自职责,共同抓好政府信息公开工作的落实,逐渐形成了“党政领导齐抓共管、职工群众参与”的信息公开工作体制。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,甘肃省气象局以巡视整改工作为契机,以便民利民为原则,采取多种措施,继续推进信息公开工作。一是丰富主动公开的途径。在省局门户网站开设了“政务信箱”栏目,在省局综合管理信息系统开设了“廉政意见箱”和“规章制度”专栏,认真回应社会关切。二是突出主动公开的重点。领导讲话、发文发电、电子刊物、会议情况、出国信息、人事任免、预算决算、“三公”经费等信息实时在省局门户网站和综合管理信息系统进行公开。三是加大主动公开的力度。年初,将信息公开工作纳入全省气象部门2016年目标任务考核,并制定下发了《全省气象部门2016年政务公开工作要点》。2016年度,甘肃省气象局严格按照规定要求的内容、时限、平台和流程及时公开信息,全年没有出现违反规定未公开或公开不及时的现象。

(一)主动公开内容丰富

甘肃省气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、办公事务、政策法规、规划与财务、气象业务、科研工作、人事管理、纪检监察审计、精神文明、离退休工作、后勤服务、招标采购和其他工作信息。特别是对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,相关内设机构根据信息公开流程依法、全面、准确、及时地对外公开。截至2016年年底,甘肃省气象局通过信息公开平台主动公开各类政府信息135条。

(二)主动公开形式多样

甘肃省气象局政府信息主动公开的形式不仅仅局限于传统的“贴纸上墙”,而是结合节约、简便、灵活、创新的原则不断丰富公开的形式。主要包括门户网站、综合管理信息系统、宣传栏、会议、报刊、新闻发布会、微博、微信等,并始终坚持固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。对涉及气象部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,积极发挥网站、新闻发布会、新媒体等各类平台作用,及时发出“气象声音”,及时回应公众关切。以甘肃省气象局网站为例,日点击量已超过5千次。同时,对日常收集到的党员、群众的意见、建议,及时通过党支部会、民主生活会、局长接待日等,对大家关心的问题一一做出解答。

(三)主动公开重点突出

甘肃省气象局信息公开重点突出,主要以天气预报准确率、公共气象服务等涉及人民群众切身利益的事项为重点,涵盖环保、交通、旅游、电力、水利、能源、林业、农牧、通信、媒体等十几个领域。

政府对气象工作的支持力度加大。省政府印发《甘肃省“十三五”气象事业发展规划》,确定五项重点任务和四大重点工程,落实西北人影工程项目配套资金和维持经费。出台《甘肃省人民政府关于优化建设工程防雷许可的实施意见》,明确各部门防雷监管职责。省机构编制委员会批复成立甘肃省预警信息发布中心,10个市州由政府或编办发文成立相应机构。政府应急办等19个部门预警信息接入省级国突系统。

气象服务水平进一步提高。年内成功预报20次强对流天气过程。省局启动应急响应9次,报送重大气象信息专报25期。省级制作决策服务材料145期,政府网发布气象信息通告84次,领导批示12次。全省开展飞机增雨作业25架次,水量11.7亿吨,开展地面防雹、增雨作业1872点次。酒泉卫星发射基地致信感谢“天宫二号”、“神舟十一号”等航天发射气象保障服务。国家森林防火指挥部对“3.02”迭部森林火灾重大气象保障服务给予充分肯定。全省气象服务公众满意度达88.93分。

防雷减灾体制改革进展顺利。制定《甘肃省防雷减灾体制改革实施细则》,组建了省、市两级气象灾害防御技术支撑机构,实现防雷事业单位与企业的“五分离”。全面开放防雷装置检测技术服务市场,依法批准10家社会防雷检测机构。进一步健全“双随机”抽查机制,建立了全省防雷重点单位和执法人员名录库,公布了抽查事项清单,依法对无资质开展防雷装置检测行为进行查处。加强易燃易爆及危化场所防雷安全监管,形成“六建立、六强化”工作机制。

气象行政审批制度改革扎实推进。清理规范行政审批事项,取消1项中介服务、2项职业资格认定和1项行政审批项目。将7项中介服务转为受理后的技术服务。完成省、市气象部门权责清单编制,报同级人民政府备案并公布执行。配合省发改委制定《甘肃省投资项目气象审批事项办事指南》,全省受理气象行政审批项目1020件,办结率100%。

扶贫攻坚“一号工程”落实见效。制定《甘肃气象为精准扶贫服务工作方案(2016-2020年)》,与省扶贫开发办公室联合印发《关于进一步加强气象为精准扶贫服务工作的通知》,明确工作任务,指导市、县气象局开展工作。组织撰写的《防止气候变化成为西北地区因灾致贫新“穷根”》文章在新华社《国内动态清样》刊登,得到省长林铎批示肯定。向省政府上报《积极应对气候变化努力服务精准扶贫》决策报告,提出气候变化背景下绿色扶贫脱贫五条对策建议。制定2016年度双联行动工作要点,全省气象部门定点帮扶102个贫困村,已有31个实现整村脱贫。省局在省委双联效果评估中被评为“强”等次。

气象科技扶贫成效显著。强化“气象+特色农业”、“气象+灾害风险转移”、“气象+防灾工程技术”等精准扶贫措施,气象扶贫的科技含量不断提高。定西研发马铃薯延迟播种期种植技术,亩均增产近百公斤。兰州推广娃娃菜错季播种、分期上市技术,亩均增收三千元左右。武威推广日光温室智能化控制技术,提高生产效益30%。天水、平凉、庆阳等地开展特色林果气象服务,每年为果农减少损失数千万元。开展智慧农业气象服务,为16914个现代农业生产经营主体提供直通式气象服务。甘肃日报整版报道我省气象科技扶贫工作,新华网转载刊登“气象加法给出的答案”文章。

国家突发事件预警信息发布系统运行稳定。多部门预警信息接入及国突系统与多种发布手段实现全面对接,灾害性天气预警发布及各类突发事件应急、保障气象服务不断加强。截止2016年底,为市、州用户发送手机短信预警信息1130条。发送重要天气提示70次,受众658.7万人次。通过12379平台发送短信191434条。通过“甘肃预警发布”新浪、腾讯微博及微信对外发布预警信息,受众9298.8万人次;政府及各部门决策人员人数约为1547,累计接收预警短信约170.9万人次。联合国土资源厅、林业厅通过国家突发事件预警信息发布系统发布预警信息地质灾害气象风险预警30条,森林火险预警6条。

专业气象服务保障有力。完成“第十五届环青海湖国际公路自行车赛”气象保障服务。完成2016年兰州国际马拉松赛、兰洽会、敦煌“文博会”等赛事或活动的气象保障服务。顺利完成全省重大活动以及春运、中高考气象保障服务任务。暴雨等重大灾害性天气预警服务无失误,灾情调查及时。

科普宣传内容丰富、形式多样。借力互联网发展,应用微信、微博、网站等,提升公共产品的发布能力。微信推送资讯330期,粉丝新增2047人(增长1倍)。微博推送资讯1700多条,粉丝53万人,新增5.6万人。围绕重大节日或活动制作服务专题13部。利用“3.23”世界气象日、防灾减灾日、科技周等重大活动,面向社会主动公开气象防灾减灾、应对气候变化、现代气象业务等信息。在省委党校、部分市州中心组理论学习等多种场合作面向政府领导的宣讲报告。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,甘肃省气象局受理公民提出的信息公开申请3次,均按时办结并给予答复。

四、咨询受理情况

2016年,甘肃省气象局共受理政府信息咨询约2.8万人次,其中电话咨询约2万次;现场咨询2400人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年度未发生针对甘肃省气象局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息收费及减免情况

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

七、存在的主要问题和2017年工作计划

2016年,甘肃省气象局信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在公开形式不够规范等问题,与中央和省委省政府的要求相比,与职工群众的期待相比,还存在很多差距。

2017年,甘肃省气象局将紧紧围绕全省气象部门中心工作和公众对气象工作的关切,着力健全信息公开的各项制度机制,加强信息发布、解读和回应,努力满足社会各界对气象部门政府信息的需求,提高气象部门公信力。