当前位置:首页->头条

省局党组理论学习中心组召开学习会议

来源:    发布时间:2019-11-01 11:20    选择字号:T|T


10月31日,省局党组理论学习中心组召开学习会议,集体学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,传达贯彻甘肃省委第十三届委员会第十次全会精神和中国气象局刘雅鸣局长在有关会议上的讲话精神,研究部署落实相关工作。

党组书记、局长鲍文中同志传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、省委第十三届委员会第十次全会公告以及《关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章的决定》。

鲍文中要求全省气象部门深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和省委《决定》,为甘肃实现全面小康贡献气象力量。鲍文中指出:一要切实用习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神统领全局、统一思想、统一行动。深刻认识重要讲话和指示精神的重大意义、精神实质和内涵要义,在学深悟透做实上下真功夫,切实提高气象服务保障全省经济社会大局的能力和水平。二要提升气象为农服务能力,决战脱贫攻坚。不断巩固提升帮扶质量,扎实推进乡村振兴和精准扶贫气象服务,持续强化农村综合防灾减灾。三要夯实基础,补齐短板,满足经济社会发展对气象服务的需求。要加快推动智慧气象业务发展,加大预报预测核心技术攻坚,推进科技创新和科研人才队伍建设,构建气象大数据和云平台,发挥“十三五”项目效益、做好“十四五”规划。四要提升西部生态屏障气象保障能力建设。要积极推动开展生态系统保护气象综合监测服务能力建设、保护和修复生态系统气象服务能力建设、生态修复型人工影响天气能力建设,组织做好大气环境治理气象保障服务。五要抓好主题教育,推动全面从严治党工作。以政治建设为统领,不断提升党的建设质量;做到“五个结合”,确保主题教育高质量有实效。

鲍文中强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,核心在学深悟透,关键在落实见效。省市县各级气象部门要坚持问题导向,紧盯短板弱项,发扬斗争精神,提高工作本领,坚决纠正和杜绝各类形式主义、官僚主义,把习近平总书记的重要讲话和指示精神转化为推动甘肃气象事业发展的实际行动,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章作出应有贡献。

党组成员、副局长陶健红传达学习了刘雅鸣局长在中国气象局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议上的讲话。陶健红指出,刘雅鸣局长讲话站位高,指导性强,对当前我省气象部门正在开展的第二批主题教育有重要指导意义。陶健红要求全省气象部门认真贯彻落实刘雅鸣局长讲话,进一步推动做好我省气象部门第二批主题教育工作。陶健红提出五点贯彻落实意见:一是召开省局主题教育领导小组会议,进一步学习刘雅鸣局长讲话,对照刘雅鸣局长讲话中对第二批主题教育的部署要求,查找不足,认真改进;二要根据刘雅鸣局长讲话要求和全省气象部门第二批主题教育督导情况,对全省气象部门开展第二批主题教育进行再部署、再安排,确保取得实效;三是主题教育领导小组和巡回督导组同志要加强理论学习,确保督得严、导得细、查得实;四是要按照中国气象局要求,在省局开展第一批主题教育整改落实情况“回头看”,确保整改落实工作全部高质量完成;五是要切实加强舆论宣传工作,及时总结和宣传基层开展主题教育的亮点做法,坚决避免形式主义、官僚主义。

省局党组书记、局长鲍文中主持会议,局领导班子成员,巡视员,各内设机构、各直属单位支部书记参加了会议。(蔡元成)

分享到: