当前位置:首页->图片新闻

省政协党组书记、主席庄国泰调研指导气象工作

来源:    发布时间:2024-05-11 18:39    选择字号:T|T

  5月11日,省政协党组书记、主席庄国泰到省气象局调研指导工作。

省气象局党组书记、局长杨兴国从谋划甘肃气象事业高质量发展、积极争取更大支持、项目实施进展、2024年以来气象服务、积石山地震气象服务和汛期气候趋势预测以及下一步工作打算等方面对甘肃气象工作进行汇报。

庄国泰对全省气象部门干部职工表示感谢和慰问,并对气象部门为防灾减灾、服务全省发展大局作出的贡献给予肯定和表扬,并勉励气象部门干部职工再接再厉,做好今年气象服务工作,筑牢织密气象防灾减灾第一道防线服务全省高质量发展作出新贡献。

针对下一步工作。他强调,一要认真学习贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,特别贯彻落实好习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示落实省委省政府有关工作部署一是加强跨部门多部门协作联动,进一步完善体制机制,深化与中国气象局有关职能司的合作联动,补齐基础业务短板,强化科技支撑。尤其针对与自然资源部门的地质灾害;水利部门的山洪、泥石流灾害等,提升灾害综合预报预警服务能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线;二是不断提高监测精密、预报精准、服务精细的能力水平,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,着力推动新时代气象事业高质量发展;进一步加快项目实施,尽快发挥效能;积极衔接中国气象局有关职能司,协同地方有关部门,争取更资源倾斜必要的政策支持。

二要着力做好今年气象保障服务工作。今年以来,结合前期气候特征分析和后期气候趋势预测,我省汛期气象形势不容乐观,气象服务任务艰巨,气象部门要用心用情用力做好气象服务工作。一是及时、及早做好天气气候形势的分析研判,把握决策服务重点,及时及早省委、省政府提供决策气象服务;二是做好积石山地震灾后重建气象服务工作,必要时成立工作专班,根据服务需求动态化更新气象预报预警服务产品模式;三是做好高质量发展的气象服务保障,结合甘肃产业特色,夯实、巩固与气象密切相关产业发展的气象服务能力,做好重点领域气象保障服务,赋能经济高质量发展;四是积极探索“四水四定”甘肃气象服务保障模式,发挥行业潜能优势,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供坚实有力的气象保障服务。

最后,庄国泰表示,省政协将发挥自身优势,围绕防灾减灾能力建设需要解决问题深入调查研究,积极建言献策,协调沟通有关部门的支持和帮助,更好助力气象工作高质量发展

省政协、省农业农村厅、省水利厅有关领导陪同调研。

拟稿(一审):于仕琪 二审:姚晓强 一校:于仕琪  三审:刘治国 二校:于仕琪 三校:姚晓强

分享:
扫一扫分享至朋友圈