当前位置:首页->图片新闻

省局举办2020年全省科普讲解大赛

来源:    发布时间:2020-06-23 17:30    选择字号:T|T

 

6月23日,省气象局举办全省气象部门气象科普知识讲解比赛,来自市州气象局、直属单位的33名选手参加比赛。省气象局副局长陶健红、省科技厅政策监督处处长成于在赛前致辞。省科普学会副理事长兼秘书长莫尊理和省气象局总工程师、一级巡视员张强在赛后对此次大赛及选手表现进行了精彩点评。

陶健红在致辞中表示,气象事业作为科技型事业,发展的每一步都离不开科技创新。面对新形势、新机遇和新挑战,全省气象人要紧盯国家和地方发展大局,坚持科技引领、强化创新驱动,铆足干劲,大力推进气象现代化建设。希望通过本次比赛,展示气象科技突出成绩,搭建气象科技合作交流及气象科普宣传平台,推进社会各界更好地关心了解气象科技进展,让社会公众感受到气象科技的独特魅力。

    比赛中,参赛选手结合气象专业知识开展科普讲解,将气象知识创造性、有针对性地融入到科普讲解中,分别以《人工降雨小科普》《雷电的秘密》等为主题,阐述讲解了气象与科技、农业、生产生活的紧密关系,为民众献上了一场气象科普的“大餐”。同时讲解比赛通过微博全程直播。

   经过激烈角逐,气象服务中心的王维获得一等奖;气象服务中心于宙、天水市气象局的赵静获得二等奖;张掖市气象局的安婷婷、酒泉市气象局于亚楠、兰州中心气象台的李蓉获得三等奖。临夏、白银、甘肃分院、张掖和庆阳的选手获得优秀奖。
   此次科普讲解比赛旨在广泛宣传普及气象科学知识,提高气象科普讲解水平,提升气象科普传播能力,让公众感受气象科技魅力,提高全民气象科学素质。(办公室、科技处)

 

分享到: