当前位置:首页->人事教育->教育培训

2022年气象观测质量管理体系国家级内审员专项培训班成功开班

来源:甘肃分院    发布时间:2022-04-21 08:57    选择字号:T|T

2022年4月19日上午,由中国气象局综合观测司和气象探测中心主办,中国气象局气象干部培训学院甘肃分院承办的2022年度气象观测质量管理体系国家级内审员专项培训班在干部学院直播教室开班,甘肃分院设立分会场。出席开班仪式的有中国气象局综合观测司副司长田浩、中国气象局气象探测中心副主任李麟。另外,在分会场参加开班的还有甘肃省气象局党组成员、副局长孙安平、甘肃省气象局观测与网络处副处长刘宏谊、甘肃省气象信息与技术装备保障中心主任王遂缠、甘肃分院院长丁戈刚以及甘肃分院相关老师们。中国气象局气象干部培训学院副院长郭彩丽主持本次开班仪式。

开班仪式上,郭彩丽副院长强调了举办本次内审专项培训的意义,指出观测质量管理体系建设的重要性。希望学员珍惜此次学习机会,学以致用。

田浩副司长代表观测司讲话,提出举办本次培训班的目的是落实中国气象局“质量提升年”有关要求,掌握气象观测质量管理体系基本理论知识及质量管理体系业务运行相关要求,熟悉气象观测质量管理体系审核方法,并通过考核遴选气象观测质量管理体系国家级内审员。要求学员高度重视这次培训,通过培训切实提高内审能力;希望学员把培训成果转化为工作效能,通过内审实践促进体系效益的发挥,推进气象观测高质量发展。

最后,郭彩丽副院长对参加此次培训班的学员提出了四点要求:一是为努力提高培训质量,甘肃分院对教学计划、课程安排进行了多次修改,对实施过程中的各个环节进行了协商沟通,希望各位学员端正学习态度,做到学有所成;二是希望尽量做到脱产学习,集中精力认真投入到培训中,切实做到“两个转变”;三是由于线上培训,老师、学员和班主任之间缺乏及时有效的沟通,整个培训过程中肯定会有服务不周和不能完全满足培训要求的地方,希望大家多提意见建议;四是甘肃分院要围绕“质量提升年”行动要求,依照观测质量管理体系标准,对此次培训班的组织实施、考核、总结进行严格把关,争取高质量完成培训任务,达到应有的培训效果。

开班仪式结束后,田浩副司长就“气象观测质量管理体系知识宣贯”进行开班第一讲,对做好气象观测质量管理体系工作提出更为具体的方向和工作要求,确保内审工作有效开展。来自全国各省(区、市)气象局从事观测质量管理体系工作的业务骨干和管理骨干,以及中国气象局探测中心、卫星中心、信息中心及中国气象局上海物资管理处的67名学员通过互联网在线观看教学直播。(拟稿:李雅雯  审核:马景奕  发布:李雅雯)

分享:
扫一扫分享至朋友圈