省局专题学习研讨《气象高质量发展纲要(2022-2035)》

来源:    发布时间:2022-06-08 17:33    选择字号:T|T

5月25日上午,省局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习李克强总理对推动气象高质量发展的重要批示精神和胡春华副总理在全国气象高质量发展工作电视电话会议上的重要讲话要求,专题学习研讨《气象高质量发展纲要(2022-2035)》(以下简称《纲要》)。

会上,杨兴国同志对《纲要》进行了详细的解读。从增强气象科技自主创新能力、加强气象基础能力建设、筑牢气象防灾减灾第一道防线、提高气象服务经济高质量发展水平、优化人民美好生活气象服务供给、强化生态文明建设气象支撑、建设高水平气象人才队伍等方面,结合甘肃气象部门实际,就如何加快推进气象现代化建设、以高质量气象服务助推高质量发展进行了全面的阐释。全体局领导在深入学习《纲要》的基础上,立足分管工作,从努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,更好满足人民日益增长的美好生活需要等方面,开展了深入交流研讨。

会议强调,国务院出台《纲要》,系统部署到2035年我国气象高质量发展工作,绘就了到2035年我国气象高质量发展蓝图,这是贯彻习近平总书记重要指示精神的重大举措,是坚持以人民为中心、气象服务国家、服务人民的具体体现,是统筹发展和安全、气象立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的重大部署。

会议要求,全省气象部门要认真贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,按照李克强总理重要批示精神和胡春华副总理重要讲话要求,根据《纲要》安排,结合本地特色,大力推动气象高质量发展,全面提升气象服务保障能力和水平,为促进经济社会持续健康发展提供有力支撑。

一是提高政治站位。《纲要》的颁布充分体现了党中央、国务院对气象工作的关心和关注,对广大气象干部职工的亲切关怀和殷切期望。全省气象部门要深刻学习领会《纲要》的丰富内涵和关键所在,将《纲要》的发展目标和各项要求转化为推动甘肃气象事业高质量发展的内生动力。

二是凝练发展目标。全省气象部门要深刻认识推动气象高质量发展的重大意义,对标《纲要》目标、任务和要求,着力推动《纲要》确定的各项任务在甘肃的落实落细。结合我省地方资源禀赋、经济社会发展条件和工作实际,衔接“十四五”气象发展规划,梳理能力建设需求,以规划对接、项目落实为重点,推动《纲要》所确定的各项任务在甘肃的贯彻落实。

三是积极对接地方。全省各级气象部门要及时向地方党委政府进行专题汇报,加强与有关部门的沟通协作,积极争取地方党委政府和相关部门的大力支持,制定贯彻落实《纲要》的政策文件。省局还将召开推进甘肃气象高质量发展有关会议,进一步交流研讨部署《纲要》在甘肃的实施和重点任务

会议还就近期的防汛气象服务、安全生产和疫情防控工作进行了部署。会议由省局党组书记、局长杨兴国主持,局领导,各直属单位、各内设机构主要负责人,现代办、巡察办、气象学会、核算中心主要负责人参加了会议。


分享:
扫一扫分享至朋友圈