“人民至上、生命至上”主题实践活动先进典型系列报道十九

来源:    发布时间:2021-12-27 10:47    选择字号:T|T

十年磨一剑,铸造强对流天气防御屏障

黄玉霞

黄玉霞,兰州中心气象台首席预报员,中国气象局首席气象专家,正研级高工。1999年7月毕业于南京气象学院气候学专业,就职于兰州中心气象台短期预报室。二十年来,从主班、领班逐渐成长为首席预报员。担任首席以来主要负责各类灾害性天气预报及技术研发。2010年被授予“全国气象行业技术能手”称号;2016年获“全国优秀气象预报员”;2018年获“甘肃省重大气象服务先进个人”称号;2020年获 “甘肃省先进工作者”称号。

2010年8月8日甘肃省舟曲发生特大山洪泥石流灾害,此次灾害造成上千人遇难失踪,自“8.8”舟曲之后,兰州中心气象台一直把短时强降水、暴雨、冰雹等强对流天气的监测预警预报作为气象预报业务的重中之重。黄玉霞也逐渐从强对流研发团队骨干成长为团队带头人,先后主持完成省部级项目5项,获甘肃省科技进步二等奖、三等奖各1项;甘肃省气象局科技进步奖多项。2014年牵头完成《甘肃强对流天气中尺度环境条件场分析规范》,基于该规范,兰州中心气象台开始开展基于NCEP-GFS数值预报的强对流分类分县潜势预报,并将中分析技术向全省市县气象台推广。2017年在2014版中分析规范基础上修改补充完善出版了《甘肃省强对流天气中尺度分析业务技术规范》,该规范获得甘肃省气象局业务化准入。近年来,黄玉霞带领团队致力于强对流的客观预报技术研发,“强对流预报在甘肃省一直是一个难点,数值模式很少能够预报出强对流天气,且相对于南方、东部各省市,甘肃强对流发生频次低,但强度强,且极易造成灾害。而样本量少是我们研发强对流预报预警技术的一个主要难题。”黄玉霞如是说。在强对流预报预警技术研发过程中,为了克服这一难点,黄玉霞带领团队成员,通过对历年来甘肃发生的冰雹、短时强降水和雷暴大风等灾害性天气时空分布特征、环境条件配置、雷达特征等进行详细分析后,采用人工智能方法建立分类强对流识别预警技术,然后利用深度学习方法和基于动态Z-I关系的COTREC降水估测实现强对流的0-2h预警预报;在短期时效内采用“配料法”思路,建立基于ECWMF集合预报逐3h的强对流概率预报,并在此基础上基于逐步遍历优选阈值方法融合CMA-3km中尺度模式产品形成逐小时强对流客观预报产品。近年来兰州中心气象台强对流预报TS评分基本保持在20%左右,在2021年第八届全国气象行业天气预报职业技能竞赛智能预报技术方法单项竞赛中甘肃省强对流获得单项全国第9名、团体第4名的成绩。


分享:
扫一扫分享至朋友圈