“人民至上、生命至上”主题实践活动先进典型系列报道五

来源:    发布时间:2021-11-29 14:59    选择字号:T|T

兰州市气象局茹建波:  与风雨赛跑的年轻人

阳光高大帅气,却有着年轻人少有的稳重,这是茹建波给人留下的第一印象。2017年,他自兰州大学大气科学专业毕业后进入兰州市气象台工作,在预报预警业务岗位上,他踏实肯干,学习认真。重大气象服务先进个人、兰州市天气预报服务技能竞赛“个人全能”第一名、甘肃省气象局事业单位工作人员嘉奖……多项荣誉见证了他的付出。

初做预报员

由于刚毕业不久、缺乏预报实战经验,本着干一行精一行的心态,他逐字逐句重新啃起了《天气学原理》,并通过一次次的灾害性、转折性天气过程预报分析,将理论知识融解消化,预报技术水平和综合业务能力快速提升,很快便成为台内业务骨干。工作中他兢兢业业,一丝不苟,四年来每一次灾害性天气过程的保障服务,从未缺席过他的身影。2020年,面对汹涌而来的新冠疫情,茹建波主动承担台内值班任务,积极加入党员先锋队,值班之余下沉社区开展防疫职守工作持续三个月。汛期先后在强对流、暴雨等灾害性天气和兰州黄河文化旅游节、兰州国际马拉松等一系列重大活动的气象服务保障中工作成绩突出、服务效果显著,获得2020年度全省重大气象服务先进个人称号。

竞赛崭头角

202198日,他作为兰州市气象局的一员参加全省预报业务竞赛。“赛场上有没有紧张?”被问到这个问题时,他腼腆又自信地说到,“说实话,压力肯定存在,但没怎么紧张。前期准备比较充分,能从容应对赛场上的大部分考验。”难题也有,“预报专业知识科目中,有道关于强对流预警指标计算的题目没见过,感觉无从下手,不过没太影响心态和发挥,还是顺利地完成了剩余科目。”但对于自己知识体系存在的漏洞,茹建波耿耿于怀,“被难住的时候我想,回去后一定要查漏补缺、将知识面再拓宽些。” 甘肃省预报技术竞赛个人综合全能第一名、一个单项第一,三项团体前三名,首次参加省级竞赛的茹建波满载而归,亦用自己的出色发挥助兰州市气象局摘得综合团体第一的桂冠。

学霸初养成

业务值班之余,茹建波积极开展强对流天气的预报机理研究,钻研雷达回波特征,复盘总结灾害性天气历史个例,将竞赛中的每项科目贯穿于日常工作,通过实践累积不断提升自身业务技术水平。“竞赛备战期间,我几乎放弃了所有的爱好,丢下了游泳健身,卸载了爱玩的手机游戏,好像活成了最不懂生活的那个人。学习一整天每晚回到家后其实很疲惫,我就用冷水洗洗脸,就又开始紧锣密鼓的睡前短暂复习。长时间的紧绷节奏中虽然有点苦涩,但星光不负赶路人,我终于圆了自己当初的梦想。”茹建波在赛后笑谈到。

在教练们眼中,这个小伙子格外沉稳坚韧,格外冷静执着。在同事们眼中,喜欢笑称这个小伙子为“学霸”。“‘三分天注定,七分靠打拼’,这是我对‘学霸的理解。”茹建波笑着说道,“但这‘三分并不是天赋,而是对气象事业、对自己本职工作的敬畏初心和对职业生涯目标追求的毅力恒心,剩余‘七分则来源于稳扎稳打、积流成河、持之以恒的耐心和不惧艰险、敢拼敢做、勇闯天涯的决心。”


分享:
扫一扫分享至朋友圈