省局组织帮扶村干部群众赴天水培训

来源:    发布时间:2019-07-03 11:17    选择字号:T|T

为深入贯彻省委、省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》精神,强化扶贫与“扶智”“扶志”结合,助力省局定点帮扶村年内实现整村脱贫,拓宽当地干部群众农业致富思路,按照甘肃省气象局2019年定点帮扶工作计划和甘肃分院2019年重点培训计划,省局于6月19-22日组织定点帮扶点渭源县秦祁乡中坪村、路园镇东湾村、峪岭村村干部、致富带头人及省局驻村干部15人赴天水开展精准扶贫农业技术培训。

        在天水培训期间,通过专家辅导、集中研讨、现场观摩等形式,培训学员深入学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话等重要扶贫论述精神,以及党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,提高了推进“两不愁三保障”冲刺清零行动、加快实现脱贫摘帽的信心和决心,开阔了眼界,为下一步乡村振兴打下基础。

    培训班学员现场观摩了天水武山现代农业设施示范区、秦州区现代农业科技示范园区和天水南山现代农业设施示范区等现代化农业示范园区,进一步了解了我省现代化设施农业的发展和农业智能服务系统的发展趋势,了解了农作物新品种、新材料、新技术的引进情况,了解了如何优化产业布局,整流域规划,全链条打造适合本地的现代化农业产业体系。通过专家讲解与研讨,培训学员对如何构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系、组织体系、要素体系、一二三产业融合发展体系等知识有了进一步了解和掌握

            培训班学员表示,在渭源全县决战脱贫摘帽的关键时期参加此次精准扶贫培训班意义重大、受益匪浅,感谢省气象局提供这样一个学习培训的机会。下一步将在推进本村、本乡镇脱贫摘帽和乡村振兴中学习借鉴天水现代农业先进做法,结合本地区实际发展培育特色农业,以有效的富民产业带动整村、整乡脱贫致富奔小康,并在乡村振兴工作中发挥积极作用。

   本次培训班由省局帮扶办组织,中国气象局干部培训学院甘肃分院、天水市气象局承办。省局岳虎副巡视员亲临现场指导。(省局帮扶办)


分享到: