老一辈气象科学家精神事迹—甘南州气象局党玉亭、李萍、王明旭

来源:    发布时间:2023-11-07 16:51    选择字号:T|T

 党玉亭同志,1962年出生,藏族,中共党员,先后在碌曲、舟曲、迭部基层气象岗位工作40年,于2022年10月退休。在职期间,获“全州气象部门先进个人”7次,获甘肃省气象局“地面测报百班无错情优秀个人”13次,1995--1997连续3年被甘肃省气象局评为“双文明建设先进个人”,2010年获甘南州气象局“8.8舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾气象服务先进个人”,2015、2018年度受甘肃省气象局公务员优秀嘉奖2次。

 2019年,在迭部县“4·25”桑坝森林火灾和“7·29”达拉乡次哇村山洪泥石流灾害中,时任迭部县气象局副局长的党玉亭同志,以身作则,带领职工赶赴灾情现场,安装便携式自动站,白天夜晚连续工作,凭借丰富的工作经验和踏实肯干的工作作风,为政府和应急管理部门、森林防火指挥部、防汛部门等提供及时准确的气象信息和相关建议,受到县委、县政府的高度评价。

 作为一名基层气象工作者、曾经的老领导、老党员,临近退休,仍然奔波在基层一线,凭着高度的责任心,不管是防雷检测、扶贫攻坚还是区域站维修,都离不开他的身影,40年如一日,不改党员本色,坚守为民服务的初心,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的高尚情怀。

 李萍,女,藏族,1973年出生,大学专科,高级工程师,1994年参加工作。

 该同志自参加工作以来一直从事地面气象观测、预报预警、气象服务工作,依次兼职过会计、仪器及资料保管、党建干事,现兼职档案管理和办公室工作。在将近30年的工作生涯中,她严守职业道德操守,遵守各项规章制度,服从各届领导工作安排,工作认真踏实,兢兢业业、尽职尽责。30年的风雨历程,经历了气象事业的几番改革,见证了气象发展的日新月异,从最初的人工观测发报到无人值守的自动化观测、雷达的分析运用、预报预警等等,李萍同志凭着活到老学到老永不认输的执着精神,通过自学熟练掌握了各项新的业务技术规定,尤其在2012年身患重大疾病,经历了手术、化疗,克服了常人难以克服的困难,经过短暂的调整后,继续投入工作、学习,期间培养指导新入职人员5位。2022年被甘南州气象局聘任为高级工程师。

 工作以来,共获得甘肃省气象局“地面测报百班无错情”奖励20多次,获“全州气象部门先进个人”奖励10余次,在2006年全州地面气象测报业务技术比赛中获优秀奖,2007年在首届全省业务技能竞赛中获个人笔试第二名、全能第四名奖励,2013年获“全省质量优秀测报员”。撰写并发表科技论文2篇,2021年主持州局科研项目一项。

 王明旭,男,现年62岁,退体前系合作市气象局综合气象观测员,在气象部门工作的40多年时间里,从人工观测、手工查算、PC1500编报,到电脑编报,再到全面实现自动化,气象事业从小到大、从简到难、从建设到规范、从人工到智能,他见证了气象部门科技创新的一代代历程,传承着“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的高原气象人品质。

 迈入气象大门,扎根高原,就意味着责任,清贫和奉献。从事气象工作,真实、准确、严格、守时就是信念,及时、主动、高效就是追求。在四季轮回中他晨踏霜,晚披月,朝沐风,暮栉雨,记录着一次次过程,在规定的时间里上传一份份报文。仰望天空观察风云变换,俯视辽阔大地记录风霜雨雪,就这样日复一日、年复一年、勤勤恳恳、兢兢业业、无怨无悔任劳任怨默默地奉献着, 他就是头顶烈日,耳听雷鸣,身验寒暑,却始终怀揣万家灯火情系人间冷暖的气象人。无论是骄阳似火的夏天,还是大雪纷飞的寒冬,始终战斗在环境最恶劣,条件最艰苦的地方。无论外面世界多么绚丽,不变的是他的追求,他的信念和追风逐雨的决心,用坚韧不拔的脚步留下了闪光的足迹。


分享:
扫一扫分享至朋友圈