老一辈气象科学家精神事迹—临夏州气象局孙玉莲

来源:    发布时间:2023-11-02 08:47    选择字号:T|T

孙玉莲,1988年7月在临夏州气象局参加工作,长期扎根西部“三区三州”之一的临夏回族自治州少数民族地区,从一名普通预报员,到如今正高级工程师。她经历了从手工绘制天气图的经验预报到数值预报,从站点预报到智能网格预报,见证了预报技术的跨越式发展。无论预报手段怎么变化,她从未忘记自己的初心。

作为一名气象预报员,认真分析每次天气过程,严肃对待每次天气会商,在做好预报预警服务的同时还承担了业务软件研发工作。攻关气象灾害风险预警技术,研发气象灾害防御系统等,多项成果在临夏预报预警服务中发挥重要作用。社会的发展对气象服务提出了更高要求,她攻关多源数据整合,技术解决部门数据共享难题,实现智能风险预警及设备保障提醒,为临夏经济发展、生态治理等重大决策提供了科学依据。她坚持在熟悉业务、攻克难题中不断创新前行。搭建全州基础信息应用平台,解决水往何处流、影响区域及风险点在哪、上下游联动联防如何做等难题;科学解决玉米“卡脖旱”,攻关玉米覆膜气象服务;开展主要农作物气候适宜性研究,完成适生种植区划。

三十多年来,她怀着对气象事业的热爱和对创新知识的追求,不断学习,谦虚勤奋,始终以饱满的热情和高度的责任感投身事业中。


分享:
扫一扫分享至朋友圈