新时代气象创新故事—陇南市气象局刘丽

来源:    发布时间:2023-10-24 09:17    选择字号:T|T

刘丽,陇南市气象台副台长,决策服务室主任,高级工程师。

 做为一名新时期的气象工作者,她始终坚守在气象服务一线,坚持科技创新理念。近些年来,在她的主导下建立了一套规范化、客观化、精细化的生态气象服务产品体系,开发了多项特色作物气象适用技术,建立了多种特色作物精细化服务指标体系集。

 刘丽同志爱岗敬业,具有较强的科研及业务技术能力,勤于钻研,勇于探索,带领团队首次开展了陇南 “大红袍”花椒气候品质认证,产品附加值得到有效提升;主持研发“武都区农业气象服务平台”,实现了市县信息共享一体化便捷操作;基于智能网格研发了“陇南森林火险气象等级智能网格预报模型”提高火险精细化气象服务水平;通过多年观测实践,主持完成了《油橄榄农业气象观测》地方标准的编写工作,填补了油橄榄地方标准制定的空白;针对区域性干旱、霜冻、暴雨等农业气象灾害,她细化完善了高影响天气预警服务指标。

 近些来,她潜心气象服务及科研、科普工作,主持厅局级科研项目7项,参加省部级项目 1项,主持地标1项,参加1项,获地厅级奖励4次。连续3年获甘肃省气象局事业单位个人嘉奖、获全国秋收秋播气象服务优秀个人、陇南市优秀科技工作者、全省重大气象服务先进个人等荣誉称号。多期重大决策服务材料获市政府主要领导亲自批示和市委市政府表扬,发挥了新时代气象科技创新落地服务陇南的模范作用。


分享:
扫一扫分享至朋友圈