老一辈气象科学家精神事迹—陇南市气象局肖志强

来源:    发布时间:2023-10-24 09:15    选择字号:T|T

 肖志强,1960年7月出生,中共党员,曾任陇南市气象局决策服务室主任,高级工程师,2020年6月退休。

 肖志强同志从事基层气象工作38年,承担地市级气候预报预测及为农服务工作16年。他以实际行动坚持和践行着科学家精神,他聚焦陇南气候预测预报,潜心攻关特色作物生长发育期观测,成果喜人。主持完成省气象局科研项目2项,获省局科技应用和科技开发二等奖两项,主持完成颁布甘肃省地方标准一项,参加中国局公益性行业(气象)科研专项一项。编写《陇南市和武都区气象灾害防御规划》并由政府颁布实施。发表论文20篇(核心期刊9篇)。  

 主持的《陇南山区特色农业气象灾害风险区划与气候区划研究》项目获省局2016年度科技开发二等奖;参加的《陇南市自然灾害监测预警指挥系统研发》项目2015年获省科技进步三等奖;主持的《创新气象为农服务体制机制,助力陇南特色农业发展》项目获省局2015年度创新工作一等奖;2006年主持的《甘肃省作物病虫害课题成果在陇南山区气象业务服务及农业生产中的推广应用》获省局科技成果应用二等奖。2017年主持的《河东地区小麦条锈病春季流行气象等级》甘肃省地方标准正式颁布实施。主持的《陇南市气象为农服务业务系统》课题在2012年全省气象为农服务业务竞赛中荣获团体第三名。

 在中国气象报、中国天气网主站等发表报道200多篇,2次被市科协授予 “陇南市科普工作先进个人”。合作出版了《陇南重大自然灾害研究》和《甘肃蕈菌》,被中国油橄榄杂志聘请为副主编。制作的900多期重大决策服务材料为陇南气候预测、森林防灭火、为农服务工作等作出重大贡献,发挥了新时代气象科技创新落地服务陇南的模范作用。


分享:
扫一扫分享至朋友圈