老一辈气象科学家精神事迹—定西市气象局石界、李巧珍

来源:    发布时间:2023-10-16 15:08    选择字号:T|T

 石界,中共党员,定西市农业气象试验站站长,高级工程师。多年来一直从事农业气象服务、软件开发、农业气象试验研究和农业技术推广工作。获“甘肃省技术标兵”三次,获国家计算机软件著作权一项,开发的《定西市特色农业气象服务系统》在《全国人工影响天气业务系统暨公共气象服务业务系统观摩交流》会上获地市级系统优秀奖,受到中国局的表彰。现为甘肃省气象为农服务“专家团”成员、定西市第一批科普专家。

 石界作为定西农业气象人,发扬了吃苦耐劳、勇于创新、甘于奉献的精神。在近年来干旱灾害多发、高发、频发的新形势下,他主动担当,带领团队深入农村田间地头进行实地调查农作物生长发育情况并跟踪监测,积极开展气象为农服务,撰写的《生态与农业气象信息专报》多次获得市政府主要领导的批示,为政府科学决策提供科学依据。同时,积极融入地方防灾减灾工作,参与地方党委政府部门的干旱灾害调查,指导开展抗旱救灾工作;参加农业农村部门的灾害调查培训授课与现场交流,宣传气象科普知识和气象防灾减灾知识。重视与相关部门沟通协商,主持撰写甘肃省中药材气象服务中心申报材料并获得甘肃省农业农村厅和甘肃省气象局联合发文批复,为持续开展中药材特色气象服务注入了新的动力。

 石界作为一名奋战在农业气象一线的科技工作者,始终牢记初心使命,自觉践行科学家精神,心系气象为农服务工作,以实际行动传承弘扬科学家精神。

 李巧珍,女,汉族,中共党员,定西市气象局正高级工程师。她是一位将论文书写在田野里,把试验研究成果体现在农业丰收、农民增收的农业气象专家。先后开展马铃薯分期播种试验、夏粮收获后复种豌豆试验、马铃薯重茬和倒茬晚疫病对比试验等20多项研究,第一时间向农民推广研究成果,被农民称为“助力群众稳定脱贫致富的‘洋专家’‘贴心人’”。主持、参加中国气象局、省气象局课题12项,主持起草制订地方标准7项,获得软件著作权3项, 编著出版《马铃薯农业气象实用技术手册》获气象出版社优秀科技图书奖。2020年获“省级质量品牌奖”。撰写的农业气象服务产品不仅造福定西,而且惠及周边地区,被原农业部等各大网站转载,重大农业气象信息先后在《焦点访谈》等栏目向社会公众播报。马铃薯等精细化农业气象服务案例被中国气象局培训学院写入教材,全国20多个省、区、市气象部门专家前来参观和学习。多次受邀在中国气象局干部培训学院、甘肃分院等单位为学员授课。

 多年来,李巧珍深入农村培训农民、农业技术人员、基层气象服务人员达5000人次以上。她经常通过电话、微信等为基层农业气象服务人员和农民传授技术、解疑释惑,培养了一大批基层业务骨干和“博学”农民,这些业务骨干工作能力稳步的提升,已成为做好基层气象服务工作、提高服务水平、推动乡村振兴的主力军,为全国农气服务发展和乡村振兴提供了大量人才储备。

 李巧珍因技术过硬、气象为农服务成绩突出,先后获得全国气象系统先进工作者、全国质量优秀测报员、甘肃省优秀共产党员,甘肃省气象部门“双文明”标兵、甘肃省重大气象服务先进个人、甘肃省农业气象业务服务一等奖、甘肃省优秀为农服务专家和定西市第一届劳动模范等诸多荣誉称号,并光荣当选定西市第二、第三、第五次党代会代表,2021年获“定西好人”称号。

 李巧珍同志用实际行动践行了一个优秀共产党员对党和人民的承诺,不忘初心,不移其志,虽已退休,但仍坚持深入田间地头调查,向农民发布防灾减灾指导信息,指导年轻的气象科研人员开展试验研究,以实际行动为本市、本省农业发展、农民增收、乡村振兴助力。


分享:
扫一扫分享至朋友圈