新时代气象创新故事—庆阳市气象局路亚奇

来源:    发布时间:2023-10-10 09:39    选择字号:T|T

 路亚奇,中共党员,1980年10月出生,2004年6月毕业于南京气象学院环境科学专业。自入职以来,一直在庆阳市气象台工作,恪尽职守,吃苦耐劳,踏实肯干,善于钻研,努力创新,在重大天气过程预报服务、重大气象保障服务、预报方法及科研项目等方面做出了显著成绩。

 路亚奇在各类重大灾害性天气和重大活动气象保障服务过程中,能够沉着应对,科学决策,预报服务工作成绩突出。针对每次重大天气过程的不同特点,遇到灾害性天气过程时,切实能做到过程前认真分析,过程发生时沉着应对、慎重预警、积极服务、准确预测,过程后积极分析查找失误与原因,认真复盘总结。重大灾害性天气过程预报预警准确,服务及时,效益显著,尤其是2021年8月18~19日旱涝急转大暴雨、2021年10月2~6日连续性暴雨过程、2022年5月11日冰雹、2022年7.15特大暴雨、2023年7月27~28日大暴雨过程中预报准确,服务及时,效益突出,2022年被评为全市抗洪抢险救灾工作优秀个人;在十四运开幕式及闭幕式、四海共明月丝路贯五洲活动、重大暴洪灾害抢险救援综合应急演练、第十八届庆阳香包文化节等多次重大社会活动中提供了精准保障服务,得到了组委会的好评。

 积极带头申报各类科研项目,带动年轻干部成长,优化队伍层次。近年来,建立了短时强降水、冰雹、短时暴雨等本地预报预警方法和指标,提升了灾害性天气预报预警能力,主持完成了甘肃省气象局科研项目1项,并获得优秀项目奖。参与完成厅局级项目10余项、县处级项目20余项,以第一作者发表核心期刊论文5余篇,申请获得软件著作权4项,获气象科学技术成果3项、获甘肃省气象局科技工作奖3项,多次被评为优秀和全省重大气象服务先进个人,2022年获庆阳市最美科技工作者称号。


分享:
扫一扫分享至朋友圈