老一辈气象科学家精神事迹—庆阳市气象局周忠文、王位泰

来源:    发布时间:2023-10-10 09:35    选择字号:T|T

 周忠文,男,1974年9月生,中共党员,西峰农试站站长,高级工程师。1995年参加工作以来长期在业务一线从事农业气象试验、研究、服务及管理工作。

 在担任正宁县气象局局长期间,积极进行为农气象服务试点,两次组织召开全省气象为农服务现场会。任西峰农试站站长以来,入选“全省气象为农服务专家团”、“全市精准扶贫专家团”、“全市果业服务专家团”、“全市农业保险专家团”、“全市应急专家团”等12个专业团队,领导全市农业气象、气候业务,主搞决策服务和特色服务。他坚持用心服务,关注每一次天气过程和作物每一个发育期,针对传统的粮食作物和特色苹果、设施蔬菜等不同用户,开展个性化直通服务,每年编写和审核发布各类农业气象服务材料160多期,10多期服务材料被市委市政府主要领导批示和肯定,多期服务材料被“掌中庆阳”“今日头条”等媒体转载,服务视频被“甘肃卫视”、“中央二台”等转播,多篇服务材料被省局评为优秀决策服务材料,收到市委农村部等感谢信多封,为农气象服务社会经济效益突出。

 多年来立足黄土高原旱作农业,围绕农业防灾减灾、应对气候变化和生态文明保障,积极开展试验研究。先后主持甘肃省自然科学基金等项目8项,参与中国气象局创新专项等项目10项,第一作者发表论文13篇,参与完成地标2项、专利4项,参与省级业务规划编写9项,主持编写印发技术手册12本,推广了小麦“一喷多防”、烤烟抗旱栽培、苹果花期冻害应对、果园不同覆盖集雨保墒抗旱等旱作适用技术4个,指导培养7人晋升副高,为调整种植结构、保证粮食安全和服务特色产业提供了理论依据,在主导产业发展壮大和防灾减灾中发挥了不可替代的作用。

 入选首批全省“一线高级专门人才”,4次获“甘肃省技术标兵”、2次获“庆阳市技术能手”、获全省气象为农服务专家团优秀专家和全省重大气象服务先进个人等称号,4次参加全省业务技能竞赛取得1次综合第一名和3次综合二等奖。

 王位泰, 1980年9月在甘南藏族自治州夏河县气象局参加工作,1986年调动至庆阳市气象局,先后从事气象测报、天气雷达探测、短期天气预报分析和气象业务科技管理工作,任天气气候高级工程师,2018年6月退休。

 王位泰同志从事基层气象工作38年,他思维严谨,善于团队合作;勤于学习,有较强的专业功底,他以实际行动坚持和践行着科学家精神,积极开展应对灾害性天气、气候变化等研究和服务工作,为防灾减灾提供气象技术支撑。

 该同志刻苦钻研专业技术,获得12项气象科研成果,获得厅局级科技进步奖和省局气象科技工作奖一等奖1项,二等7项,三等奖1项。1982年获得省局先进工作者奖励,2002年获得全国重大气象服务先进个人奖,2005年获庆阳市委市政府“全市科普工作先进工作者”, 2009年获得省局重大气象服务先进个人奖,2010年获得中国气象局气象学会先进工作个人。发表论文35篇,其中第一作者国家自然科技一级核心期刊10篇,二级核心期刊12篇;国内学术交流10篇,获中国气象局优秀论文奖1篇。

 该同志参与多个重大工程建设气象保障服务气候论证工作,编制提交的《鄂尔多斯盆地庆阳市煤炭资源开发气候论证报告》、《庆阳市轻工业园区规划》和《庆阳市山洪灾害非工程措施实施方案》等气候论证报告,为重大工程建设的气候可行性论证工作提供了专业技术支撑,得到当地政府的高度肯定。


分享:
扫一扫分享至朋友圈