老一辈气象科学家精神事迹—平凉市气象局刘晓梅、杨小利

来源:    发布时间:2023-09-25 14:56    选择字号:T|T

 刘晓梅,中共党员,曾任平凉市静宁县气象局局长,2019年1月退休。

 刘晓梅同志任职期间,立足于地方经济和静宁气象事业发展,积极与地方政府沟通,建立了人影工作双重管理机制,真正做到了“政府主导,部门联动,社会参与”,先后修建了全省第一家县级雷达站、32个标准化人影高炮作业点、2部移动火箭架,建立了24个乡镇气象工作站,建成36个区域自动气象站、36个气象预警电子显示屏,一百三十余人的人影作业队伍和五百余人的气象信息员队伍。对静宁县气象局先后进行了环境改造、灾后重建、新址搬迁,使静宁县气象局面貌发生了翻天覆地的改变,静宁县气象局也连续十年被地方政府授予“支持地方经济发展先进单位”,荣获一星级、二星级气象台站、市级文明单位、县级科普教育基地、平安单位、全市气象部门年终考核优秀单位和年度先进单位等称号。

 她出色的工作也得到了地方党委政府和上级业务主管部门的肯定,当选为市县两级人代会代表、党代会代表,获得“全省人工影响天气工作先进个人”、“全省气象部门双文明建设先进个人”、“双文明标兵”,“全市气象部门双文明建设先进个人”,静宁县“十佳科技人才”、“优秀党务工作者”等称号。

杨小利,中共党员,现任平凉市气象局总工程师,正高级工程师。1990年参加工作以来,从事应用气象业务服务、干旱气候变化及干旱监测研究工作,在三十多年的工作中,始终坚守在基层一线,爱岗敬业、甘于奉献,主持和参与厅局级及以上科研项目20余项,在核心期刊发表技术论文近40篇,主持或参与多个业务技术方案和规划的编制,获得厅局级及以上奖励15项。

针对平凉农作物和林果业保障需求中的难点热点问题,杨小利同志发展了黄土高原干旱监测研究方法,探索新的农业干旱灾损评估指标,构建了作物不同生育期干旱灾损影响及其风险评估技术,主持开展苹果气候优势分析、气象灾害防御、适用技术试验和灾害影响评估等研究,建立了苹果气象灾害风险指标体系和多灾种气象灾害综合风险评估,开展花期冻害政策性农业保险气象指数和冰雹灾害指数保险等研究。在取得一系列科研成果的同时,她紧密围绕地方经济发展,组织开展粮食作物、苹果等气象服务工作,为地方经济发展做出贡献,充分发挥传帮带作用,带领团队在苹果气象服务、气象灾害风险评估等多方面开展技术研究,指导完成多项科研项目,通过项目带动培养业务技术人员多名,培养带动了一批科研业务骨干的成长。

分享:
扫一扫分享至朋友圈