新时代气象创新故事—张掖市气象局胡晓晖

来源:    发布时间:2023-09-14 14:58    选择字号:T|T

 胡晓晖,男,中共党员,张掖市气象局信息与技术保障高级工程师。      

 入职三十多年来,一直从事综合气象信息网络和观测装备保障工作,他始终坚持气象观测设备稳定、数据准确、传输及时是预报精准的基础,也是他从事仪器保障工作的不懈追求和奋斗目标。多年来,他用自己的行动和担当,诠释了准确、及时、创新、奉献的气象精神。

 以身作则,争做业务“排头兵”

 设备保障离不开保障技术人员的迅速反应和精湛的维修技术。多年工作实践中,他总结了一套自己的设备维护维修理论和经验,在他的带领下,一批懂设备,会维护的年轻同志快速成长成才,为提升全市气象装备保障能力提供了人才支撑。

 任劳任怨,坚守装备保障一线

 作为一名老党员,多年来,不管节假日还是半夜,接到台站打来报故障电话,他都会细心解答,排除故障和问题。2022年底,临泽国家基准气候站要整体搬迁,业务迁移建设任务繁重,在开阔的观测场,寒风呼啸灌入衣领,安装仪器、铺设线槽、盖板,他带领装备保障技术人员不畏严寒、风吹日晒,没有一句抱怨,与时间赛跑,在紧张的安装、调试之后,在业务20时00分业务切换后,所有仪器安装完毕,数据采集、读取正常,业务顺利切换。新站原本寂静寒冷的值班室爆发出雷鸣般的掌声,这掌声是顺利完成搬迁工作的喜悦,也是对胡晓晖及一线装备技术保障人员30多天坚守的点赞! 

 科技创新,提升装备保障水平和观测能力

 在实际装备保障工作中,胡晓辉同志总结建立了一整套基于设备性能的预测性维修策略,注重实际业务科研需求,先后研发地面报警一体机、野外自动气象站调试工具、激光雪深观测系统、野外监测站管理和数据应用平台等科研成果,在全省推广应用。工作之余,胡晓晖同志始终坚持研究性业务发展方向,真正沉下心来、稳扎稳打,先后参与《青藏高原东北边坡复杂条件陆-气相互作用对中尺度对流系统影响研究》等国家自然基金项目4项,两次赴西藏参加“第二次青藏高原综合科学考察研究”科学考察,实用新型专利权1项,发明专利1项,软著多项,发表学术论文多篇,为推动气象观测和保障业务高质量发展贡献了自己的力量。


分享:
扫一扫分享至朋友圈