老一辈气象科学家精神事迹—武威市气象局钱莉、丁文魁、李岩瑛、刘明春

来源:    发布时间:2023-09-04 18:40    选择字号:T|T

钱莉,中共党员,曾任甘肃省武威市气象台台长,正高级工程师,2023年2月退休。

钱莉同志从事基层气象工作41年,承担地市级气象台预报技术把关19年。工作四十载,她以实际行动坚持和践行着科学家精神,她聚焦武威灾害性天气监测预警,潜心攻关灾害性天气预报技术难题,成果喜人。主持和参加国家科技部、甘肃省气象局科研项目19项,第一作者在核心期刊发表论文25篇;主持和参加的科研项目获西北区域气象科技成果推广奖、厅局级科技工作一等奖1项、二等奖4项。先后获得全国优秀值班预报员”3次、甘肃省“五一劳动奖章”、“甘肃省技术标兵”、甘肃省“应急服务先进个人”、全省“93.5.5黑风预报服务先进个人”、甘肃省气象部门“双文明标兵”。入选“武威市优秀人才”、甘肃省气象局第一届首席专家,聘为首席预报员。

她牵头成立武威市级劳模创新工作室“钱莉劳模创新工作室”,吸纳团队成员共10人,培养了团队科技人员的创新水平和科技成果应用转化能力,其中,团队1人获正研级高级工程师任职资格、2人获甘肃省技术标兵。创新工作室成立以来,在促进武威气象科技创新、精密监测、精准预报、精细服务以及有效发挥气象防灾减灾第一道防线作用等方面发挥了重要作用。

丁文魁,中共党员,现任武威荒漠生态与农业试验站站长,正高级工程师

丁文魁同志1997年参加工作以来,曾从事地面气象观测、人工影响天气、天气预报、网络管理等工作,现主要从事生态与农业气象监测、服务和科研工作。主持或参加省部级项目5项,厅局级项目8项;科研成果获省部级奖励2项,厅局级7项;以第一作者在核心期刊发表论文8篇;获发明专利1项。获甘肃省技术标兵和甘肃省职工技能大赛优秀选手各1次、甘肃省气象为农服务优秀专家3次;入选甘肃省气象局高层次人才培养计划(十人计划)、兰州干旱研究所干旱气候变化的影响与干旱致灾机理研究创新团队成员和武威市乡村振兴科技服务团队成员、武威市优秀科技工作者。培养团队成员3人晋升高级职称、4人晋升中级职称。

他参与筹建了中国气象局武威荒漠生态与农业气象站、武威生态气象与卫星遥感中心、武威国家气候观象台。2010年担任站长以来,主持研发的 “现代农业气象业务服务系统”和“气象为农服务业务系统”,在省级业务技能竞赛中2次获团体第一;参加的“农田水分利用效率对气候变化的响应与适应技术” 获甘肃省科技进步二等奖;主持研发的“基于物联网技术的日光温室智能管理系统” 获中国气象局第一届全国气象服务创新大赛专业气象服务类二等奖。

李岩瑛,中共党员,兰州大学理学博士,现任武威市气象局气象台正研级高级工程师。

 李岩瑛同志1989年7月参加工作,三十多年以来一直在预报一线从事短期天气预报和灾害性天气预报服务工作,她长期致力于西北地区沙尘暴和干旱研究,主编出版《河西地区沙尘暴天气与预报方法》专著一部,多项研究成果应用于实际预报中,提高了灾害天气预报准确率,在防灾减灾中发挥了重要作用。第一作者发表一级核心期刊论文24篇,主持完成了武威市灾重天气预报监测、空气质量预报系统等科研课题及业务系统建设。培养团队成员9人晋升高级职称,兼职南京信息工程大学硕士研究生合作导师,培养硕士1名。兼任《干旱气象》、《冰川冻土》和《干旱区地理》等核心期刊审稿人。

 主持国家自然基金面上项目1项;作为子专题主持或骨干参加有关干旱、沙尘暴、祁连山云水资源、黄土高原陆面过程、夏季风等省部级以上课题5项(其中科技部项目2项、国家自然基金重点项目3项);主持完成地厅级项目7项。作为主要完成人获甘肃省科技进步二等奖1项;地厅级奖8项(主持3项)。曾获全国优秀值班预报员、甘肃省总工会“甘肃省技术标兵”、全省气象部门双文明标兵。2011年入选甘肃省气象局全省业务科研骨干,聘为“首席预报员”。2019年享受甘肃省高层次专业技术人才津贴。

刘明春,中共党员,甘肃省气象学会理事,现任武威国家气候观象台台长,正高级工程师。

 刘明春同志1986年参加工作以来,扎根基层业务一线,长期从事生态与农业气象业务、服务技术把关和科研工作。围绕区域生态与农业气象业务服务技术瓶颈,积极开展科研项目研究,主持或参与各类科研项目20多项,获得省部级奖励2项,厅局级科技奖励19项。在中文核心期刊发表技术论文56篇。获国家新型实用专利2项,制定地标3项。参与编写《旱区名特优作物气候生态适应性与资源利用》《生态气象灾害》《甘肃生态气象》等专著10多万字。作为校外指导老师,联合高校培养在职在校硕士研究生6名。

 他立足武威特色农业发展和流域生态治理,主持设计完成武威生态与农业气象服务系列产品开发、重大决策服务报告和实用技术手册编写。作为业务技术骨干主笔编写完成台站建设可研和方案申报,参与筹建了中国气象局武威荒漠生态与农业气象站、武威生态气象与卫星遥感中心、武威国家气候观象台,为武威台站建设和生态与农气业务发展做出积极贡献。参与研发了基于物联网技术的日光温室智能管理系统,在全国气象部门第一届气象服务创新大赛获得二等奖。先后获得全省气象部门双文明标兵,武威市优秀科技工作者。入选省局“十人计划”“西北干旱与生态环境遥感监测”创新团队,被省气象局个人记功1次。






分享:
扫一扫分享至朋友圈