新时代气象创新故事—武威市气象局蒋菊芳

来源:    发布时间:2023-09-04 18:38    选择字号:T|T

蒋菊芳,中共党员,甘肃省第十三届党代表,武威荒漠生态与农业试验站正高级工程师。

 她在平凡的工作岗位上辛勤耕耘、创新奉献,展现了一名共产党员、一名优秀科技工作者的风采。20年来,她围绕石羊河流域生态环境保护和武威特色农业产业发展,开展调查研究,揭示了荒漠植被耐旱特征及石羊河流域荒漠化驱动因素,构建荒漠干旱分级标准。开展了甜高粱、藜麦、酿酒葡萄等特色作物气候适应性试验研究,挖掘本地优质农业气候资源,开发农业气象实用技术4项。通过大田和盆栽试验,她探究了春玉米生理生态对高温干旱的响应机制,确定了关键生育期不同程度干旱阈值。针对区域性干旱、霜冻等农业气象灾害,她细化完善了高影响天气预警指标。

 近年来,她潜心研究干旱对生态环境和农业生产影响,成果喜人。主持完成厅局级项目6项,骨干参加国家级和厅局级项目10余项、地标2项、国家实用新型专利1项,获武威市政府科技进步奖2项、甘肃省气象局科技工作奖3项,第一作者核心期刊发表论文25篇,参编专著2部。入选中国气象局“第七届西部优秀青年人才”和省局“十人计划”。被中国气象局授予2022年度全国气象部门优秀共产党员,获得全国春耕春播气象服务优秀个人、甘肃省技术标兵、武威市“优秀科技工作者”和甘肃省气象部门重大气象服务先进个人、“优秀科技人才”等荣誉称号。


分享:
扫一扫分享至朋友圈