老一辈气象科学家精神事迹—天水市气象局姚小英、刘晓强

来源:    发布时间:2023-08-29 09:46    选择字号:T|T

姚小英1990年毕业于南京气象学院农业气象专业,2005年取得兰州大学气象学硕士学位,2018年任正高级工程师,长期从事农业气象服务、技术开发和相关试验研究工作,先后入选甘肃省气象局首批“科研骨干人才”、“十人计划”、高层次科技创新人才“首席专家”等;主持或骨干参加省部级、厅(局)级科研和业务项目20余项;发表学术论文60余篇,获各类奖励30余次;现为甘肃省气象为农服务“专家团”成员、天水市“科技顾问团”顾问、天水市“十四五”规划专家咨询组专家。

姚小英同志爱岗敬业,具有较强的科研及业务技术能力,勤于钻研,勇于探索,带领团队首次开展了天水“花牛”苹果气候品质认证;建立了特色林果产量、品质变化气候模型,主持研发“天水果树精细化监测服务系统”,提高精细服务水平;立足陇东南果品产业,全力服务果业防灾减灾,主编果树气象服务系列手册创新驱动智慧果业发展新模式。

针对天水市农业部门缺少精细化农业产业区划的问题,开展了基于气候、地形、地貌、土壤的作物精细化综合区划项目研究,编撰了《天水市农业特色产业区划图集》,为政府指导农业生产提供了决策依据。项目鉴定会上,农口的专家说道:“我们农业部门之前参考的是20世纪80年代初的气候区划分析结果,特别是大樱桃、苹果、桃等一些优势品牌作物的种植区划几近空白,你们的工作很有现实意义,为我们解决了大问题啊。”

姚小英同志用实际行动诠释了一名气象人情系三农、服务果农的执着精神与责任担当。

刘晓强1982年参加工作,中共党员2023年退休。先后在武山县、甘谷县、天水市气象局工作近40年40年来,凭着一颗对气象事业炽热的心,以强烈的工作责任感,脚踏实地的敬业态度,挑战困难的勇气,恪尽职守,在平凡的岗位上用真情和汗水辟出一方绿地,用辛勤和才智培育出一串串硕果。

在武山气象局工作期间为了增强当地抗御冰雹、干旱的能力,在交通不便的情况下,他顶烈日、冒严寒,步行山区勘选高炮防雹作业点建设地址,坐在村民炕头与村民协商炮点建设事宜,坐上拖拉机向防雹作业点运送高炮,徒步跋涉到各防雹作业点培训,于1991年至1999年先后在该县冰雹主要活动地带建成高炮防雹作业点4个,火箭增雨作业点1个,使武山县成为同期全市高炮防雹作业点最多的县区和最早使用火箭开展人工增雨的县区。在武山县委、县政府院内,人们经常会看到他骑着自行车发送气象服务材料,遇有灾害性天气时,他总是提前向党政领导和有关部门汇报,及时了解、报告灾情,乘农用车或骑自行车赶到灾区核查。十余年里,他足迹走遍当时武山县的20个乡镇。熟悉他的武山县干部群众至今见到或提到他时,仍交口称赞:“气象局的那个小局长,骑着破自行车,什么事都亲自干”。

他出色的工作受到地方党政领导部门和上级业务主管部门的充分肯定,先后被甘肃省人事厅、甘肃省气象局授予“甘肃省气象系统先进工作者”称号;中共天水市委、市政府授予“全市第二届文明市民标兵”称号,天水市委宣传部、市科协表彰为“天水最美科技工作者”4次被中共天水市委授予“全市优秀党务工作者”、“全市优秀共产党员”称号获省气象局优秀公务员嘉奖4次,获省气象局全省重大气象服务先进个人称号1次,获市气象局市气象局全市气象部门双文明先进个人称号4次优秀共产党员6次。


分享:
扫一扫分享至朋友圈