扎根基层,在奋进中成长

兰州市气象局皋兰县局党员毛立昕先进事迹

来源:    发布时间:2020-01-09 17:11    选择字号:T|T

 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,离不开榜样的力量。习近平总书记说过“要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学习先进、争当先进的良好风尚。而兰州市气象局基层气象工作人员"90后"的毛立昕就是年轻气象工作者的一位榜样,他2012年7月毕业于成都信息工程大学,同年进入皋兰县气象局工作。2014年、2016年先后两次获得"甘肃省技术标兵"称号、2016年"全省重大气象服务先进个人"称号。他在工作中认真诠释着"准确、及时、创新、奉献"气象精神。

一、坚守信念,努力提升政治素养

不忘初心、牢记使命”的背后是责任重大的担当,只有传承和弘扬才能巩固服务初心,只有实践和奋斗才能肩负使命。自成为党员的一天开始,他在政治上积极要求上进,坚决拥护中国共产党的领导,经常向组织汇报思想,较为系统的学习和掌握了党的理论、纲领、路线、方针、政策等知识,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,力争做到从思想政治上时刻与党中央保持高度一致不断提高自身的政治理论素养。2018年9月成为一名光荣的中国共产党预备党员。认真对待党内生活,按时参加"三会一课"、“民主生活会”、“主题党日”活动,全面增强“四个意识”,提高政治站位。开展个人从严治党各项工作,落实双重组织生活会整改专项工作,坚持抓落实、重时效、促整改,落实党员行为准则。充分发挥先进作用,争做一面旗帜。时常以“凡事就要认真”来警醒自己,踏实进取、忠于职守,以吃苦在前、享乐在后和对自己负责、对职工负责、对领导负责、对党负责的态度对待每一项工作,树立大局意识、服务意识、使命意识,时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,努力把"气象为民服务"和“功成不必在我”的宗旨体在每项工作中,以改善工作作风、讲求工作方法、注重工作效率、提高工作质量为目标,用心努力,较好地完成了各项工作任务。

二、勤于实践,努力提升业务能力

2016年7月23日傍晚,皋兰县北部雷达扫描数据出现较强回波,毛立昕作为基层气象台长密切监视天气变化,从23日夜间强对流天气出现前,及时发布预警,密切监视全县20个雨量点降水实况,此次过程单点最多降水量达82.6mm。由于预报准确、预警及时和服务的广覆盖,使得社会民众生命财产损失降到最低,服务效果非常明显。也是为全县防灾减灾工作和经济发展提供了可靠的气象保障。保障结束后,他几乎超过36小时没有休息,但是在灾情稳定后,简单调整后,他又投入到紧张的工作之中,而这也只是近年来突发气象灾害天气的一个缩影。没有节假日,吃住都在单位,单位就是家,也确保随时监测气象相关信息,而也正是这种忘我的精神,让毛立昕在2016年被甘肃省气象局授予"全省重大气象服务先进个人"荣誉称号。

不但工作很忘我,在皋兰毛立昕还是业务标兵。担任地面股长时,认真学习基层台站一体化业务规范,熟练掌握各项技术规定,严格遵守各项规章制度,认真校对避免差错,保证全站测报质量连年无错情。在把好本站业务质量关的同时,在全省各类软件升级中做好活字典,尤其在2017年地面业务软件升级、2018年软件切换及升级工作中,积极主动发现问题、解决问题,为全省业务软件升级夯实基础。2016年参与修订了甘肃省气象局地面观测业务汇编,废除各类过时规定,解释新的业务规定,确保基层一体化业务运行有据可依,为全省地面业务规范运行提供了有力支撑。

担任气象台台长期间,进一步完善了各项业务规章制度,把关制作多期服务及决策材料,气象服务准确、及时、周到。印发决策服务材料30余期,并通过多种发布方式将预报及时传递到各级领导和群众手中,为领导决策提供依据,为减灾救灾赢得主动权,做到领导、用户、群众满意,树立了良好的社会形象。为加强气象服务材料的针对性,经常和业务人员一起深入田间地头认真的调查了解,摸清我县农业生产现状,及时向县委、县政府提供有针对性的决策服务材料,为开展农业气象服务和增强服务的适用性提供了依据。在分管人工影响天气工作期间,完成全县作业点积极升级改造,做好作业期间的安全管理和防控工作,严格按照高炮安全操作规程实施作业,未出现安全责任事故。发表论文4篇,主持参与多个业务科研项目,特别是通过2016-2017三农建设项目,将皋兰县什川"世界第一古梨园"建成特色气象服务旅游示范点,2018年率先完成区域气象站升级改造。近年来的突出工作成绩被上级部门认可,2012工作以来,连续5年被评为"兰州气象部门先进个人"。

在每两年一届的县级综合气象业务技能竞赛为依托,毛立昕在培训中发挥骨干作用,指导、带动专业技术人员钻研业务技能,努力培养兰州市在业务技能和装备保障方面的领军人才,在全省气象业务竞赛中获得省技术标兵的称号。2014年参加第一届甘肃省气象行业县级综合气象业务职业技能竞赛,分别获得综合全省第六,单项第二名的好成绩,并代表甘肃省参加全国气象行业技能竞赛,同年获得两次"甘肃省技术标兵"称号。2016年再次代表参加第二届甘肃省气象行业县级综合气象业务职业技能竞赛,并取得软件维护操作单项第一,个人全能第三的好成绩,同时再次被授予"甘肃省技术标兵"称号。

2018年县级综合气象业务技能竞赛,毛立昕担任全市竞赛工作总教练,为参赛选手讲解业务知识,更是牺牲下班时间和双休日为选手答疑解惑,在2018年甘肃省气象行业县级综合业务技能竞赛中兰州市选手表现优异。2018年由于在基层工作的优秀表现,被评为"全省县级综合业务技术带头人"。在全市气象设备保障工作中,带头钻研,创造了良好的气象装备保障工作新局面。

2019年,评选为全省气象部门优秀青年,并在表彰会上作了代表发言,他用热情洋溢的基层工作经历打动了在场的很多同龄人,与会领导点评正是有了像他这样的基层工作人员,才使得我们基层气象事业的蒸蒸日上,每一位青年工作者都应该有这样的精神。

三、忘我工作,发挥党员先锋模范作用 

基层气象工作较为繁杂,需要一人多岗,毛立昕在业务工作之余,积极完成总结汇报等各类文稿撰写。近年来向甘肃省气象局门户网站、兰州气象投稿30余篇,并在CMA主站及气象报投稿数篇,大力宣传皋兰气象业务进展、为农气象服务、气象精准扶贫等工作。在2018年到兰州市气象局计财科挂职,辅助完成预算、决算、绩效评估、项目申报管理等多项计财工作,指导县级财务人员做好计财核算工作。为促进皋兰县局一流台站建设,积极申报各类基层基础设施建设经费近600万元。2017年为创建市级文明单位,夜以继日带头整理各类档案材料,完善皋兰县局文明创建各项工作,积极向善向上,开展文明健康文体活动及“学雷锋”志愿者行动,皋兰县气象局复评为市级文明单位。同年被县文明办推荐,与其他两人代表全县参加全市“人知人晓·共建文明城市”知识竞赛,进入了复赛并取得小组第二名的好成绩。

据同事回忆,在基层工作的他,7年中几乎从未休过年假,一直坚持值守业务一线,2018年8月,由于全市业务工作需要,他毅然选择了离开生育后的第四天的妻子和还在医院的女儿,为全市业务竞赛学员辅导,功夫不负有心人,在2018年甘肃省气象行业县级综合业务技能竞赛中兰州市获得团体第一的好成绩,参赛三人均获得全省技术标兵称号。正是由于一名党员的素养让毛立昕扎根基层,不畏苦不畏难,在基层各项工作中积极发挥党员先锋模范作用,成为越来越多的皋兰基层年轻人员的榜样。

也许在大多数人的心目中,气象工作是神秘而又浪漫的,看天,报雨,说天气。可真正开始涉足这方土地,把生活交给气象的时候,才会真正明白向毛立昕这样的一群气象人是在用青春、热血铸造着新时代气象事业的丰碑。作为观测员,他们是普通的,普通得没有人知道气象观测员每天的工作内容是什么。他们是无私的,没有双休日,没有黄金周,更没有小长假的合家团圆。但是正是因为他们的辛勤的工作,才保证了气象观测资料的完整性,为天气预报、气象情报、气候分析和科学研究提供了重要的依据。他们用自己的实际行动诠释着气象人直面风雨,勇于奉献的精神,谱写着基层气象事业的点点滴滴。

 

分享:
扫一扫分享至朋友圈