打通党建与业务的“任督二脉”

——天水市麦积区气象局抓党建促发展综述

来源:    发布时间:2019-10-25 09:56    选择字号:T|T

 

在天水市麦积区气象局的党建活动室里,妙趣横生的微党课赢得阵阵掌声;在老党员张春生家,聆听他与老战友关于“五星红旗”的感人故事;在革命烈士陵园前,重温入党誓词、心潮澎湃……金秋时节,天水市麦积区气象局一场场别开生面的主题党日活动精彩不断。这是该局党建工作的一个缩影,也是打通党建与业务的“任督二脉”、实现高质量发展的真实写照。

“近两年我局党建和业务工作均有了新的提升,去年年底被评为省级文明单位,连续两年获得全市双文明先进单位;多次被区委区政府评为绩效考核优秀单位。今年5月,区委区政府授予我局党支部基层党建示范点荣誉称号。党员干部中也不断涌现出一批先进典范,既有全国气象部门优秀公务员,又有基层党支部优秀共产党员……”言及两年来推动党建业务融合带来的新变化,麦积区局党支部书记、局长汪丽萍如数家珍。

“尽心尽责抓党建”

“做时代先锋,为党旗争辉”这10个红色大字醒目的排列在鲜红的党旗一侧,似乎书写着每一位党员奋斗的誓言。步入麦积区气象局党员活动室,简洁明快的布局、红色为主的基调让人心绪难平。

“如何打通党建与业务的‘任督二脉’?我局80%以上的业务人员是党员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用至关重要,我们以‘牢固树立四个意识,夯实基层基础,围绕中心大局,坚持风雨同行’为理念,坚持虚功实做,改变‘你说我听’的说教模式,以‘党建领业、服务兴业、文明助业’为抓手,通过“党建+”活动,让党建工作真正‘看得见,摸得着’。”汪丽萍吐露心声。

“党建+”工作模式,是该局党建工作的特色。2018年4月,该局党支部调整班子成员,由年富力强的业务骨干担任。通过一周一次集中学习、一季度一次党课、一季度一次专题研讨、半年一次警示教育等,认真落实三会一课制度。依托“互联网+党建”,助推党员教育新模式,利用中国共产党网、门户网站、微博微信、学习强国、甘肃党建等载体,组织党员干部跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,确保理论学习入心入脑。探索“党建+队伍建设”教育模式,设立党员先锋岗、文明示范岗、荣誉栏、党员风采等板块和栏目,将优秀共产党员、先进工作者的事迹亮出来,挂上墙,树标杆,带一片。

“有色彩有温度有活力”

自去年以来,麦积区局党支部推出“讲、诵、读、唱、谈、观、访”的主题党日活动模式,坚持将学习教育与气象业务工作深度融合,改变了以往党日活动形式单一、党员兴致不高等问题,让主题党日活动彻底实起来、活起来、亮起来。

“我最期待的就是‘讲’,大家一起分享自己的故事,分享身边的故事,从‘分享故事’过渡成‘共享感动’,每次都能学到很多东西,特别棒!”支部组织委员袁雅萍按捺不住心中的激动之情。

除了讲述身边人身边事,在开展主题党日活动时,还会集体诵读党章总则和《共产党宣言》等经典著作,唱爱国歌曲,谈心交心,运用红色资源,寻初心、亮初心、筑初心,访退休党员,入贫困户等,多种党味浓厚的活动形式,增强了党员的身份认同感,让党性教育真真正正触动到每一名党员的灵魂深处。

“这里有你们气象局的功劳”

“去年秋天,很多地方的树上都没有苹果,而我这里的果子很多,果园还成了采摘的热点,这里有你们气象局的功劳啊!”新民苹果种植专业合作社经理武正权拉着气象局工作人员的手动情地说。

在针对特色林果产业的气象服务中,麦积区气象局推行的“智慧化+融入式”服务机制与党建工作结合,帮助农民有效抵御自然灾害,这就是武正权口中“气象局的功劳”。近年来,作为经济以特色果业为主的农业大县,麦积区气象局在推行“智慧化+融入式”服务机制的基础上,组织党员干部拓展形式、丰富内容,将气象服务范围扩展到基地技术实训、品牌打造、助力脱贫攻坚三个方面,充分发挥气象在农业发展中“趋利避害、减灾增收”的独特作用。

“每年果树生长关键期或重大天气过程来临前,气象局的党员干部都会来到果园指导我们如何防灾,如何做好田间管理,一来二去,我们和气象局都成了朋友。” 武正权说。 

汪丽萍介绍,今年8月,在当地党委政府的协调下,天津市西青区气象局与麦积区气象局签订了东西部扶贫协作结对帮扶项目,将通过智慧气象打造南山花牛苹果基地新模式,应用大数据推动麦积林果产业高质量发展,从而实现“以点带面”,带动更多的农户脱贫致富,为全区脱贫攻坚、乡村振兴做出贡献。

“新时代新作为,作为一名共产党员,我们要充分发挥自身优势,发扬自我革命精神,从增强服务意识、提升服务能力做起,以永不懈怠的精神状态做好气象服务、传递气象之声。”优秀共产党员梁晓波说出了气象一线业务人员的心声。他们始终发挥着党员主心骨的作用,用行动诠释着共产党员“永远跟党走”的忠诚与担当。

 

分享到: