深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵 鲍文中

甘肃省气象局党组书记、局长 鲍文中

来源:    发布时间:2019-07-19 16:43    选择字号:T|T

 

习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面的根本问题,以“八个明确”和“十四个坚持”为主要内容构成了其科学内涵,具有系统严整的逻辑体系。

一、以人民为中心的价值论

马克思主义坚持人民至上,把崇高的价值追求作为不变的初心,这是谋划和推动新时代中国特色社会主义伟大事业的价值旨向。中国特色社会主义的辉煌成就,充分说明了中国特色社会主义是在当代中国实现马克思主义根本价值追求的科学道路,也是科学社会主义在中国的成功实践,充分体现了共享这社会主义的本质要求。不忘初心,方得始终。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力奋斗。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“人民的美好生活的希望就是我们的奋斗目标”,把“以人民为中心”的根本价值取向贯穿于改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等治国理政的现实实践之中,不断开辟着中国特色社会主义的新时代。习近平同志在党的十九大报告中,把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,贯穿于中国特色社会主义伟大事业的战略布局和基本方略。这充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。

二、以中国特色社会主义进入新时代为历史方位的总依据

党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是作为当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义、中国特色社会主义社会主义理论体系的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的总依据,是我们谋划和推动中国特色社会主义伟大事业必须遵循的总依据。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进人世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

需要指出的是,根据事物的性质由主要矛盾的主要方面决定的唯物辩证法原理,新时代我国社会的主要矛盾与过去的主要矛盾相比,是它本身在更高层次、更高水平的展开。无论是“人民日益增长的物质文化需要”还是“人民日益增长的美好生活需要”都是人民对切身利益诉求从物质、文化领域向政治社会、生态等领域的扩展和提升,而不是质的不同。无论是“落后的社会生产”,还是“不平衡不充分的发展”,都是生产力水平从低到高的转变,而不是根本性的质变。只不过是一个是“发展的问题”,另一个是“发展起来以后的问题”。

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持科学发展,激发全社会创造力和发展活力,着力解决好发展不平衡不充分问题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

三、以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为旨向的总目标

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”为了实现这个伟大梦想,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。鸦片战争后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。但自强不息的中华民族从未放弃对美好梦想的向往和追求。直到以马克思主义为指导、勇担民族复兴大任的无产阶级政党一一中国共产党登上历史舞台,中华民族才终于迎来风凰涅槃、浴火重生的曙光。习近平新时代中国特色社会主义思想的总目标,就是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦。

中国梦是历史的、现实的,也是未来的,既承担着中华民族的历史使命,又承担着当代中国的使命,也承担着未来中国发展走向的使命。2012年11月15日,习近平同志在十八届中央政治局常委同中外记者见面时说:“我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争但一次又ー次地失败了。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。“

今天,中国梦的目标不断接近,实现中国梦的信心越来越强。我们比历史上的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标,比历史上的任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

四、以“四个全面”“五位一体”“十四个坚持”为基础的总方略

党的十九大报告以“十四个坚持”基础系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略。这“十四个坚持”就是以“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局为基本逻辑的系统展开。

为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴,我们党提出要统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。这两大布局覆盖了经济、政治、文化、社会、生态各领域,包含了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党等各项重大战略,对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等社会主义事业,从纵向到横向进行了顶层设计、深度整合和系统性构建,可谓新时代中国特色社会主义建设总方略的四梁八柱。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是人民对美好生活需要的具体展开,是党维护和保障人民利益的真诚承诺和实际行动,是党和国家各项工作的着力点。十九大报告从人民主体地位出发,牢牢把握人民对美好生活的向往,制定了一系列战略性举措,紧紧依靠人民的主体力量,引领中国走向民族复兴。

五、以唯物辨证法为逻辑的方法论

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义世界观和方法论在当代中国的科学运用,闪耀着马克思主义哲学的真理光芒。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本是掌握贯穿其中的哲学思维,特别是唯物辩证法的根本方法论,提高辩证思维能力,客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,努力做到解放思想,实事求是,一切从实际出发,具体问题具体分析,照辩证法办事。

当前,我们已经站在新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。实现党的十九大报告提出的决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标,我们面临的国内外环境错综复杂、任务异常艰巨、挑战前所未有,迫切需要我们掌握科学的世界观和方法论,树立科学的思想方法和工作方法。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义世界观和方法论的创造性运用和发展,其中所蕴含的科学思想方法和工作方法为我们有效应对日趋复杂的国内外环境,克服前进路上的各种困难和挑战,破解改革发展中的各种难题,提供了思想罗盘和行动指南。

六、以中国共产党领导为核心的主心骨

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域、各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导。

党的领导地位不是自封的,是历史和人民的选择,也是由我国国体性质决定的。正是有了党的坚强领导,有了党的正确引领,中国人民从根本上改变了自己的命运,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。现在,我们已站上一个新的历史起点,开启了新的奋斗征程,党带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。在这样的历史背景下,完成光荣艰巨的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘。

只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

 

分享到: