张掖:举办“气象科普进校园 科学种子润心田”系列科普活动

来源:    发布时间:2023-11-27 09:23    选择字号:T|T

11月23-24日,张掖市气象局组织气象专业技术骨干先后赴张掖市甘州中学和甘泉街小学开展两场“气象科普进校园 科学种子润心田”主题气象科普进校园活动。两所学校600余名师生参加此次科普活动。

活动中,张掖市气象局气象专业技术人员为学生讲解了两堂生动活泼的气象知识讲座。围绕天气、气候、气象观测、气象灾害预警信号、气候变化影响和气象灾害防御等相关知识,并通过生动的案例分析,让学生们深刻了解气象灾害对生产、生活带来的影响以及日常生活中常见气象灾害的防范应对措施。活动现场,还与学生们进行了气象知识问答互动环节,让学生们现场体验了科普便携式自动气象站,发放了气象科普绘本、宣传册和文具用品。通过此次气象科普宣传活动,学生们不仅学到了许多实用的气象知识,还培养了自身关注气候变化、参与防灾减灾的意识。

此次活动是今年市气象局、市科协联合开展的2023年度学会能力提升项目的重要组成部分,旨在持续提升社会公众特别是中小学生的气象灾害防范应对能力。两所学校相关负责人均表示,将继续关注气象事业发展,积极邀请气象专家到学校开展科普宣讲活动,同时,让学生走出校园,深入气象观测站开展社会实践活动,让学生更多了解气象、关注气象,提高气象防灾减灾能力和崇尚科学的优秀品质。(拟稿:郑学金;审核:孙伍红;发布:张钰昕)


分享:
扫一扫分享至朋友圈