张掖:持续强化重大灾害性天气叫应服务

来源:    发布时间:2022-07-21 16:29    选择字号:T|T

入汛以来,张掖市气象局持续强化灾害性天气的叫应服务工作。先后印发《张掖市气象局重大灾害性天气叫应服务规范(试行)》《张掖市气象局重大气象灾害性天气叫应服务工作方案》,并制定完善张掖市气象局重大灾害性天气叫应服务工作日志。根据天气形势,市局发布暴雨等7类气象灾害预警信号后,市局主要负责人第一时间叫应市委市政府主要领导及分管领导,将预报预警信息通过微信或者电话的方式提供给市委市政府领导参考。建立“张掖天气预报预警信息”钉钉工作群,将张掖市气象灾害应急指挥部全部成员和甘州区防汛抗旱指挥部成员单位分管领导和气象灾害应急责任人全部纳入叫应服务对象,确保第一时间将天气预报预警信息发布给部门应急责任人,为部门开展更有针对性的气象灾害及其次生、衍生灾害防御发挥好“消息树”和“发令枪”作用。除此以外,针对应急、水务、文旅、自然资源和农业农村等重点部门,气象局发布预警以后,20分钟内完成电话叫应工作,确保预警信息发得出去、收得着、用得上,进一步发挥了气象在防灾减灾中的第一道防线作用。(拟稿:郑学金;审核:张悦;发布:张钰昕)

分享:
扫一扫分享至朋友圈