武威:对汛期气象服务工作再动员再部署

来源:    发布时间:2022-08-16 09:58    选择字号:T|T

8月15日,武威市局组织召开全市汛期气象服务再动员再部署会议,党组书记、局长陈雷主持会议,市县气象服务领导小组成员及预报服务人员参会。

会上,市局业务科通报了全市汛期气象服务存在的短板和问题。陈雷局长传达了8月14日全市防汛减灾工作调度会议精神,并对全市主汛期气象服务工作进行了再安排、再部署。

陈雷指出,“7·10”暴雨以来,我市主汛期天气呈现明显的旱涝急转特征,全市连续发生6次强对流天气过程,人民生命财产遭受严重损失。全市气象部门预报预警服务总体及时到位,得到市委市政府领导多次点名表扬,但仍存在薄弱环节。

随后,陈雷从监测、预报、预警、服务四个方面对全市汛期气象服务工作进行了详细安排部署,提出以下要求:一要深刻认识复杂多变的天气气候形势,坚决扛牢扛实防汛减灾责任;二要加强组织领导,提高思想认识,切实整改问题、补齐短板;三要强化值班值守,紧盯高影响天气,努力做到监测精密、预报精准、预警及时;四要加强部门联动,优化递进式气象服务方式,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线;五要安全高效开展人工增雨防雹作业。同时,要求全市气象部门高度重视并统筹做好安全生产、疫情防控和粮食安全气象服务工作。

最后,陈雷强调,全市气象部门要始终保持清醒头脑,严格落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚决落实全国、全省汛期气象服务再动员会议精神和市委市政府防汛救灾工作安排,从技术路线和制度流程各环节、全方面认真总结梳理,以“时时放心不下”的责任心全力以赴做好主汛期气象服务工作,当好气象防灾减灾“吹哨人”。(拟稿:李苑荣审核:滕杰发布:高睿)


分享:
扫一扫分享至朋友圈