武威:提前预警 积极应对2020年最强降雨天气

来源:    发布时间:2020-09-27 17:26    选择字号:T|T

921-22日武威市出现区域性中雨、局地大到暴雨天气过程。最大降水中心在凉州古城、金山、天梯山,过程累计降水量分别达65.563.561.5毫米,为今年最强降水天气过程。

针对此次强降雨天气,武威市气象局于20日向市委市政府及相关部门报送《气象信息专报》,明确提出:2122日我市将出现中雨,局地雨量较大,注意防范山洪等地质灾害,并通过手机短信向社会公众发布重要天气预报。市气象台密切跟踪和监视强降雨天气过程的发展趋势,认真做好雨情趋势分析和研判,确保气象信息及时、快速、有效发送至政府领导及相关部门责任人手中,为科学决策提供准确优质气象服务。此次过程共发布气象信息专报1期,暴雨蓝色预警1期,暴雨橙色预警信号1期,联合发布中小河流洪水、山洪、地质灾害橙色风险预警1期,向党委政府、相关部门和各乡镇信息员发布雨情及降雨发展趋势8期。武威市气象局于212237分启动重大气象灾害(暴雨)二级应急响应。此次降雨持续时间长,并伴有局地短时强降水,市气象台第一时间通过微博、微信、短信、电话、传真等多种渠道进行了相关服务,达到了较好的服务效果,得到了广大群众的一致好评。(张春燕)

分享到: