张家川:县政府印发气象灾害应急预案

来源:    发布时间:2022-08-02 10:09    选择字号:T|T

7月29日,张家川县政府修订印发了《张家川县气象灾害应急预案》,旨在建立规范、高效的气象灾害应急处置体系,形成信息畅通、反应迅速、功能完备、处置高效的机制,全面提升张家川县气象灾害防范和应对能力

该预案坚持“人民至上、生命至上”原则,从组织指挥体系、应急准备与监测预警、应急响应、后期处置、应急保障、预案管理等多个方面规范了全县气象灾害应急工作,成立了以分管副县长为指挥长,县气象局局长为副指挥长,县应急、发改、教育、公安等相关单位为成员的气象灾害应急指挥部,建立了政府主导、气象牵头、部门联动、按职响应、公众参与的工作机制,确保气象灾害应急工作更加规范有序、运转协调。

多年来,在县委县政府的坚强领导下,张家川县气象局围绕地方经济社会发展,建立了相对健全的气象防灾减灾体系和气象为农服务体系。在人工防雹增雨作业、灾害性天气监测预警、现代化业务系统建设、乡村振兴、疫情防控、文明创建等方面做出了一定贡献,为社会公众提供普惠性的公益气象服务,为发改、农业农村、水务、自然资源等部门业务工作提供数据支撑,为外来投资企业提供专班式服务,有力的支持了我县经济社会发展。(拟稿:张诚,审核:李霖,发布:宋鹍)

分享:
扫一扫分享至朋友圈