武山:化被动防汛为主动抗旱,巧借力施“妙计”降甘霖

来源:    发布时间:2022-07-13 10:45    选择字号:T|T

武山在经历了连续20天的35度高温干旱天气后,急需一场透雨缓解旱情。可事与愿违,11-12号的主体降雨云系都绕道武山,12日08时各乡镇累积降水量均不足10毫米,旱情依然严竣。

11日县政府在气象局召开紧急防汛会议,根据天气变化会议主题中途变更为抗旱增雨。12日凌晨至上午,县气象部门技术人员在武山杨河、咀头成立增雨前哨,蹲点驻守6小时,借助雷达、自动站等先进设备,充分调阅数值预报、实时天气产品进行精密分析,抢抓副高西跳北升、水汽通道畅通的绝佳窗口,计算出实施增雨的精确时间段,在旱情较重的杨河、咀头等乡镇成功实施多点次、多方位、高密度火箭+高炮人工增雨,至12日发稿时,全县普降中雨,旱作农业种植区雨水普遍渗透20-30厘米。经粗略估计,本次人工增雨惠及10乡镇旱作经济作物20多万亩,极大缓解了旱情。(拟稿:刘恒军、韩维顺,审核:裴古娥,发布:宋鹍)

分享:
扫一扫分享至朋友圈