麦积区:齐心协力保平安  奋勇担当展作为

来源:    发布时间:2020-08-19 14:42    选择字号:T|T

81417日,天水市麦积区出现入汛以来最强降雨天气,全区过程累计雨量达暴雨到大暴雨。麦积区气象局业务人员又一次准确预报这次大暴雨天气过程。

今年以来,麦积区气象局已经准确预报7次大到暴雨天气。优异成绩的背后,是麦积区气象局全体职工的倾力付出。

高度关注,准确分析研判

81417日的持续性强降雨天气,麦积区气象局业务人员提前一周开始密切跟踪关注。810日,在天水市气象台的指导下制作发布《重大气象信息专报》,提前锁定1417日大暴雨天气过程。14日下午,根据实时气象资料,业务人员再次制作《重大气象信息专报》,明确此次降雨量级、降雨时段和降雨落区,为区委区政府科学决策提供准确气象服务。随后,制作发布《暴雨预警》和地质灾害红色气象风险预警,为各镇转移地质灾害隐患点附近人员赢得提前量。1518时,麦积区东部镇降雨量较大,业务人员及时对夜间降水强度和落区进行分析研判,发布暴雨橙色预警信号和山洪橙色气象风险预警,通过全区369个村村响大喇叭及时广播。1805分,启动暴雨应急响应,全局上下进入战时状态,单位职工闻而动,把防汛气象保障服务一线作为主战场,全力应对保障此次强降雨气象服务工作。

15日夜间至17日清晨,麦积上空,大雨倾盆如注。区气象局业务平台灯火通明,人头攒动。业务人员反复查看卫星云图,紧盯实时雷达回波和各镇实况降雨量,分析EC细网格形势图,跟踪降雨云团的走势,判断后期降雨趋势。区主要负责人坐镇指挥,统领全局应急工作,逐小时为区委区政府领导和相关部门领导通报当前雨情,为区委区政府决策服务提供科学支撑。

齐心协力,确保一方平安

在应对强降雨天气过程时,区气象局全体职工全力以赴,用实际行动践行气象精神。单位主要负责人汪丽萍充分发挥党员先锋模范作用,四天三夜坐镇气象台指挥气象应急工作,16日夜间生病也只是简单处理后坚持在一线为区委区政府、相关部门负责人提供实时雨;职工陈利斌狠心的让大女儿一人坐上高铁,独自去西安看病;职工王琼英、张秀芳值班结束后,仍然留在单位,分析天气变化趋势,统计实时雨情,为区各部门提供优质气象服务。

此次强降水过程,区气象局共发布给类服务材料服务材料15雨情信息84期,通过各渠道接收气象预报预警信息35080人次。同时,通过全区村村响应急广播系统,滚动播报预警信息、雨情信息,实现全区369个行政村全覆盖,打通气象预警信息发布“最后一公里”。

正是前有领导重视、靠前指挥,后有业务人员24小时昼夜不息坚守岗位,台前”“幕后通力合作,最大程度地保护人民生命财产安全。截至目前,已安全疏散转移群众10442859人,排查治理重点区域、重点险段隐患点121处,未出现人员伤亡。

18日,降雨过程结束,短暂停歇后2223日还将有一次明显的降水过程,麦积区局全体职工将继续严阵以待,全力以赴做好气象保障服务,筑牢防汛救灾第一道防线。(安斌、杨小莉)

分享到: