天水:坚持人民至上 生命至上!气象人降水天气服务中现初心

来源:    发布时间:2020-07-11 09:07    选择字号:T|T

710日白天开始,我市出现大范围降水天气,截止71108时有35个乡镇达到大雨(25mm),累计雨量最大值出现在麦积区渭南镇,雨量达40.8毫米,预计711日白天稳定性降水将持续。天水气象部门树牢“人民至上、生命至上”意识,不折不扣落实降水天气服务各项工作责任。



对灾害性天气早发现、早预报、早预警

78日,在全市气象部门落实习近平总书记对防汛救灾工作重要批示专题会议上就对711日降水天气过程做了安排部署,并第一时间向党委政府汇报。7109时发布《重大气象信息专报》,7101030分开展市县会商,7101600分发布暴雨黄色预警信号、与天水市自然资源局联合发布地质灾害Ⅱ级(橙色)气象风险预警,做到向党委政府及相关部门早通报、早提醒。

细化气象灾害落区、强度、开始和结束时间的预报

《重大气象信息专报》中明确提出了主要降水落区、降水时段、最大雨强及秦安县葫芦河、秦州区娘娘坝镇白家河等暴雨重点防范流域及针对性防范建议。降水天气过程中,业务人员严密监测、密切跟踪,71022时与应急、水务、自然资源等部门开展联合会商,积极开展短临服务和雨情实况的滚动服务。

将气象灾害预警信息第一时间发布给敏感部门和行业

充分利用广播、电视、微博、微信公众号、手机短信等多种各种手段和渠道,第一时间发布预警信息、雨情实况信息4800人次。(杨子和)

分享到: