疏通---武山县气象局帮扶侧记

来源:    发布时间:2020-05-20 17:10    选择字号:T|T

5月16日午后,高楼镇大坪村卧龙组,雨后初晴,放眼望去,山峦叠翠,油菜飘香,郁郁葱葱,鸡鸣犬吠,田园风光尽收眼底。在村民包民代院子里,淤泥满地,一片狼藉,三个“城里人”正挽起袖子,拿着铁锹、榔头,浑身沾满了泥土,挥汗如雨,正在埋排水管,疏通下水。村里的几个女人正乐呵呵用手机拍个不停。咋回事?还要从上周说起。

邻居小花说,由于拆除塌房烂院,巷道狭小,施工机械撞倒了包民代的院墙,砸破了院内排水管,正赶上昨夜一场大雨,排水不畅,院内积涝严重。包民代在外打工,媳妇一个人在家带娃,一时不知如何办?她没文化,但只认一个死理:谁撞坏谁赔!可开机械的人把这事推给村干部,村干部又推到乡上,乡上一时半回又解决不到跟前。一点小事,她一个女人家想不通,找村干部吵过架,拍快手在网上骂过驻村干部,都无济于事;眼看雨季已到,院内随时会积涝、刚修好的墙又会被泡倒,但事情迟迟得不到解决。一个偶然的机会,包民代媳妇把电话试着打给了县气象局帮扶队长张甲甲和帮扶责任人、局长韩维顺。

了解实际情况后,韩维顺便立即召集帮扶队员,帮扶队长张甲甲自掏腰包购买了PVC管、胶水和水泥等材料,大家驱车赶到了包民代家,便出现了开头的情景。

经过两小时的紧张施工,大家埋好了排水管,用水泥封得平平整整。看到县气象局的同志帮自己修理好了排水,包民代媳妇动情地说:撞倒墙的人走了,城里的干部来了,还帮自己修好了排水,共产党就是好!她也真切感受到了帮扶队员的诚心、真挚,拿出了饼子,泡上了热茶,热情地招呼大家休息,边说边张罗着要做饭给大家吃。

大家也拗不过好意和热情,一边喝茶一边聊天,韩维顺和张甲甲耐心地给她再次讲起了党的惠民富民政策和扶贫、法律知识,教育引导她要相信党和政府,合理表达诉求。大家发现,包民代媳妇这次听得很扎实,也很谦卑,就象一个小学生,不明白处还插话询问,一反常态。在大家的印象中,自帮扶以来,去过包民代家不知多少次,每次他俩口子都借口农活忙,三言两语就把队员打发了;这次能坐下和帮扶队员掏心窝子交流还是每一次,能敞开心扉把自己心底的话包括对村干部的不满、对扶贫政策的迟疑毫不保留地说出来也是第一次。大家还惊喜地发现,这一次,她确实是认真听了,也听懂了,而且还发自内心地说出了“感谢党和政府”之类的话,再也不用“自己没念过书、啥都不懂”之类的话搪塞帮扶队员了。这一次,包民代媳妇也给帮扶队员说出了压在心底多年的苦闷和辛酸:自己在娘家娇生惯养,嫁到卧龙继续任性泼辣,一有事就骂人,加上家庭困难,别人都躲着她瞧不起她,如今城里干部不嫌脏不嫌累帮她家干活,她做梦也没有想到,真的好感动,以后不再拍视频在网上乱骂人了,有矛盾心平气和地商量解决,有事还找帮扶队、找政府,永远跟党走,勤劳致富,把日子过得红红火火....。趁着她下厨做饭无暇顾及,大家悄然离开了.....

排水通了,包民代媳妇心里的怨气也没了,多年来对村干部的成见也消除了,干群关系也拉近了,由管子被砸烂引起的排水不畅矛盾纠纷,通过气象局帮扶队员的耐心解释疏通,就这样解决了。

象这样的繁锁事、小矛盾,在漫漫帮扶岁月中遇到过很多很多,但武山县气象局帮扶队坚决认真贯彻中央和省市县委的决策部署,扎实开展扶贫工作,帮扶队员面对纠纷不回避,面对矛盾不绕道,真正为老百姓着想,舍身处地解决问题、化解纠纷,取得了群众的信任,树立了良好的形象,成为了群众脱贫致富路上的贴心人!(刘恒军)


分享到: