天水:全力以赴做好暴雨服务工作

来源:    发布时间:2020-05-07 09:55    选择字号:T|T

56日傍晚开始,天水市出现今年入汛以来最强的降水天气过程,截止707时,全市共有144个站点大雨,3个站点暴雨,最大累计降水量出现甘谷县安远,雨量达63.1毫米。

为了做好此次强降雨过程气象服务工作,天水市气象台55日提前发布强降水天气提示,指出“67日我市将出现明显的降水天气,预计主要降水时段在6日夜间到7日上午”。之后密切关注天气系统的发展及演变,于5611时制作《重大气象信息专报》并报送市委、市政府领导和相关部门,天水市政府根据气象信息下发《关于切实做好强降雨天气应对工作的紧急通知》,王军市长在天水市政府党组理论学习中心组学习会议上要求密切监测天气变化、及时做好强降雨天气应对和防汛工作,严防发生次生灾害,确保人民群众生命财产安全。56日下午,天水市气象台联合应急、国土、水务、自然资源等相关部门开展联合会商,为防御强降雨赢得准备时间。

56日傍晚,天水市市县两级气象部门全部进入应急值守状态,时刻监测天气变化、及时滚动发布最新预报,实时监测雨情,全程跟踪服务。于1940分发布短时强降水黄色提示,2030分发布了暴雨黄色预警信号。2127分、2220分、2325分……一条条实况监测信息通过天水市气象台及时发出,出现在市委、市政府领导、防汛相关部门及各乡镇气象信息员的手机上,为政府及时组织有关部门开展防灾减灾工作提供了科学依据和有力支撑。(杨子和)




分享到: