天水:精准预报预警 践行气象人的初心和使命

来源:    发布时间:2019-08-03 11:55    选择字号:T|T

8月2日下午开始,天水市各县区出现大范围明显降水天气过程,且降水量级和影响范围持续加大。市区从17时开始雨势明显增强,天空黑云密布,大雨倾盆而至,气温骤然降低,18时小时降水量达24毫米;受降水影响市区普遍出现内涝、道路积水,车辆行驶缓慢,多路段出现交通阻塞,虽是下班高峰期,街上只有熙熙攘攘打伞回家的人。

据气象资料显示:截止3日08时,全市共有128个监测点出现大到暴雨,72个监测点出现暴雨,最大降水量出现在麦积区甘泉镇,达98.6毫米。

针对此次降水天气过程,天水市气象局于8月2日上午10时发布重大信息专报,对降水落区和主要降水时段、量级作出精准预报。11时,天水市气象局局长朱拥军向市政府主要领导专题汇报天气形势,积极参加全市应对强降雨天气会商,召开全市气象部门天气会商视频会议。天水市气象台先后发布暴雨黄色预警信号山洪地质灾害气象风险预警。各县区局均提前发布重大信息专报、预报预警信息等。14时15分启动全市暴雨Ⅲ级应急响应,市局各单位、各县区局立即进入应急响应工作状态;主要负责人、值班领导严格执行24小时领导带班制度,现场协调指导天气形势分析、气象保障服务等工作,及时向市委市政府及相关部门汇报雨情和天气形势;气象台全体业务人员严阵以待、各司其职、相互配合,密切监视天气变化,及时制作发布预报预警信息,滚动发布雨情快报、雨情短信,及时有效的通过多渠道多方式开展决策、公众、农业、专业气象服务,防灾减灾效果显著。宣传报道组冒雨外出查看河道流量、城市内涝等并收集影像资料;监测网络组严密监视各类资料传输,保障网络传输畅通;后勤保障组对车辆、用电、雨具等进行检查和安置。全体在岗人员一心扑在应急响应和岗位工作上,至21时许,雨势明显减弱,值班领导和预报人员这才松了一口气,轮换去吃了晚餐。

微信图片_20190803091641.jpg

此次降水天气过程量级之大、范围之广、影响程度之强、关注度之高可谓汛期之最。天水市县两级气象部门立足防大汛、抗大旱、防大灾、抗多灾精准监测、精准预报、精准预警,切实发挥了气象防灾减灾“第一道防线”的重要作用,以精心优质的服务,践行着气象工作者在汛期气象服务实战、硬战中初心和使命体现着气象人以极端负责的精神,人民服务和群众生命财产安全保驾护航的决心(高旭东)


分享到: