庆阳:高质量气象服务助力第十九届庆阳香包节民俗文化节顺利举办

来源:    发布时间:2024-06-19 17:38    选择字号:T|T

610日至14日,由甘肃省文化和旅游厅和庆阳市委、市政府主办的甘肃省2024年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示展销主会场系列活动暨第十九届庆阳香包民俗文化节(以下简称庆阳香包节)在庆阳市隆重举办据悉,本次节会共吸引马来西亚、加纳、巴基斯坦、阿联酋等8个国家,国内22个省、自治区、直辖市(含台湾地区),以及省内14个市(州)的1000多个参展商参加,节会期间现场观众达81.63万人次。

为做好此次盛会的气象保障服务,庆阳市局党组高度重视,召开专题会议,精心策划、周密部署,成立气象服务保障领导小组,按照组委会工作要求研究制定了《第十九届庆阳香包民俗文化节活动气象服务保障工作方案》。

工作人员提前一个月制作发布了《庆阳香包节专题气候趋势预测》,61日起每日滚动制作精细到逐日的中期预报,在气候预测的基础上充分考虑明显降水、大风、雷电、强对流等高影响天气发生概率、时段和强度;针对17项涉及到的室外活动,预报人员加密会商,滚动制作短期到短时的《气象服务专报》,重点预报逐小时雨强、气温、风向和风速、能见度、雷电等气象要素以及强对流天气,尤其对于612日的高温以及61314日的阵性天气,提前作出了准确预测,为各项活动的开展提供了科学依据。

本次盛会规模宏大、社会关注度极高,集中呈现了庆阳深厚的文化底蕴和独特的民俗文化魅力。在节会举办前后,庆阳市局党组统一思想、凝聚共识、统筹谋划,克服汛期天气多变等不利影响,高质量完成了香包节期间的气象服务保障工作,充分展现了庆阳气象科技能力现代化和社会服务现代化的良好成效。(拟稿:王胜,审核:路亚奇,发布:张秉政)

分享:
扫一扫分享至朋友圈