庆阳:气象应急联合开展暴洪灾害应急演练

来源:    发布时间:2022-09-09 15:10    选择字号:T|T

为有效防范和应对重大突发气象灾害,98日,庆阳市应急管理局、庆阳市气象局联合开展暴洪灾害应急演练。演练成立由应急、气象两部门主要负责人任组长的专项工作领导小组,设蒲河下游北石窟寺、庆阳市应急管理局指挥中心、庆阳市气象台3个阵地,有关部门负责人、现场应急抢险队及工作人员共计30余人参加演练。

演练分预警、应急处置、救灾三个阶段进行,模拟98日凌晨出现的强降水导致北石窟寺突发洪涝灾害,电力和通讯中断,市政府依据气象部门《重大气象信息专报》、暴雨预警信号、重大气象保障暴雨应急响应、雨情快报及有关决策建议,紧急召开防汛调度会,启动防汛III级应急响应,指挥各部门开展抢险救灾工作,市气象局安排应急分队前往灾害现场,利用便携式应急气象观测站开展降水实况监测,同时利用应急卫星通信系统传输现场画面并与指挥长语音通话,每5分钟向指挥中心通报雨情分布图。降水结束后,气象部门紧急维修北石窟寺气象观测站,并协助应急部门开展灾情调查工作,其他各部门依照职责开展救灾工作。

此次演练切实达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制和科普宣教的目的,有效提高了政府应急管理和气象部门之间快速反映、统一指挥和协同作战的能力,为科学、有序、高效做好庆阳防汛工作积累了宝贵经验。(拟稿:周文博,审核:张秉政,发布:周文博)

分享:
扫一扫分享至朋友圈