庆阳市县局积极开展3.23气象宣传活动

来源:    发布时间:2020-03-24 10:03    选择字号:T|T

庆阳市局2020年的世界气象日主题为“气候与水”。3月中旬开始,庆阳市气象局提前谋划,制定气象日纪念活动方案,多措并举开展线上线下气象科普宣传活动。

从3月18日开始,庆阳电视天气预报节目中滚动播放气象日宣传主题片和气象防灾减灾科普图片,向广大市民普及气象与水的知识;3月20日,邀请市电视台记者对农试站和气象台专家进行了采访报道;编印发放《认知庆阳气候,服务经济社会》宣传册1000多份,得到有关部门领导的认可和好评;通过“庆阳气象”微信公众号组织开展“3.23世界气象日气候与水”有奖竞答活动,引导公众了解气象,激发公众对气象的热爱;制作“气候与水关乎你我他 关注气候变化及人类活动对水产生的影响”美篇进行转发分享,提高了社会公众的气象意识和对气象科学的认识。(办公室)

环县局:3月23日,环县局紧紧围绕活动主题,按照“以线上为主”的原则,充分运用“互联网+科普”思维创新开展纪念活动,通过微信公众号推送专题宣传报道,利用气象服务短信平台、政府网站发布宣传短信,在县城主街道悬挂横幅两条,通过微信朋友圈转发“世界气象日”宣传资料和有奖竞答活动。(宋亚男)

合水局3月23日,合水县气象局通过微信公众号、抖音视频、美篇、快手视频等多个软件平台,进行线上气象科普宣传,同时邀请县电视台进行电视采访宣传报道。整个宣传活动前期准备充分、组织有序、分工合理、亮点突出、与电视台联合扩大宣传覆盖面,提高全县公众气象意识和防灾减灾自救能力,使广大市民树立气象和气候环境保护理念,合理利用气候与水资源,发挥气象趋利避害的作用,扩大了宣传效果。(樊育妙)

正宁局:3月23日,正宁县气象局组织全体干部职工在县城广场开展普及气象科普知识宣传活动。为来访群众讲解世界气象日主题及气候变化、灾害天气防御、农业气象灾害防御等相关知识,呼吁大家合理利用气候与水资源,节约用水,人人有责。共计发放《气象灾害避险指南》、《防汛防洪及突发事件自救应急手册》等科普宣传资料600余册。(张彦慧)

镇原局3月23日,镇原县广播电视台走进县气象局,对今年世界气象日主题和近期的天气情况进行专题采访。县气象局工作人员详细介绍了今年的世界气象日主题内容,呼吁民众关注气候变化,保护水资源,节约用水。县电视台还了解了天气预报的制作流程,人工影响天气作业的原理与作业设备,以及近期的天气情况对春耕春播工作的影响,县气象局表示,将密切监视天气变化,争取有利时机,及时开展人工增雨作业,保障春耕春播工作顺利开展。(李岩)

华池局:3月18日,华池县气象局召开会议专题讨论气象日活动安排,制定了活动方案,指定专人负责,积极开展工作。利用微信公众号、手机短信、电子显示屏等传媒平台开展气象科普宣传活动,取得了良好的科普宣传效果。(秦拓、杨颖

宁县局:3月23日,宁县局通过在主街道悬挂横幅之外,充分利用网站、微信公众平台、新浪微博、电子显示屏、手机短信、朋友圈等多种渠道开展线上科普宣传活动,通过小视频、小知识、宣传网页、宣传资料等图文并茂的展示,让公众走进气象,了解气象,重新审视气候与水的关系,关注气候变化。(高君霞)

庆城局:3月23日,庆城县气象局组织开展丰富多彩的线上宣传活动,通过微信、电视台等多种方式发布主题宣传片和刘雅鸣局长署名文章《合理利用气候与水资源 发挥气象趋利避害作用》等内容,为广大市民进行了一场不一样的科普宣传。(赵洁)

分享到: