平凉:四部门联席会议共识合力开展森林草原火险气象等级预报服务

来源:    发布时间:2021-01-29 18:17    选择字号:T|T

1月28日下午,平凉市冬春季森林草原防火联席座谈会在市气象局召开。市应急管理局、林业和草原局、森林消防支队和气象局四部门主管科室负责人参加会议,市气象局副局长王洋出席并主持会议。

座谈会上,各部门就本行业目前森林草原防火工作开展现状进行简要介绍,并就如何强化部门联动、形成工作合力,共同探索开展森林草原火险气象等级预报服务和应用工形成初步共识意见:市应急管理局统筹协调进一步畅通部门联动机制,组织构建快速、高效信息共享和传播渠道;市林业和草原局开展基于GIS的森林草原区信息和实时火险情信息共享,为联合开展森林草原火险气象等级预报提供基础信息支撑;市气象局综合林草、气象信息建立本地化森林草原火险气象等级预报指标和专业服务平台,组织会商制作专题服务产品、联合开展森林草原防火气象指导服务;市森林消防支队结合气象部门指导产品,科学合理调配人员力量开展森林草原防火巡护,并就应用情况和改进建议及时反馈气象部门,辅助进行指导产品质量和效益提升。会后,应王洋副局长邀请,各参会人员参观了市气象台工作平,并就目前我市气象台综合业务布局和专业服务能力作了咨询了解。

据悉,高火险期(1月1日)以来,我市降水偏少气候持续干燥、大寒节气以来气温持续上升,森林草原防火形势日益严峻。市气象台紧盯冬春季属地气象服务需求,综合回顾前期气候概况、分析近期天气形势、展望预测冬春季气候趋势,于1月18日制作《冬春季森林防火气象条件分析》专题开展决策服务,得到市委市政府和森林草原防火相关单位多方肯定,也为此次联席座谈会议顺利召开奠定了良好的基础。(平凉局)

分享:
扫一扫分享至朋友圈