崇信:多举措开展汛前业务检查

来源:    发布时间:2020-03-19 15:01    选择字号:T|T

 

为切实做好汛期气象服务工作,保证汛期业务正常、有序开展。3月16-18日,崇信县气象局组织业务人员多举措开展汛前业务自检工作。一是组织业务技术人员对辖区内所有区域站进行了全面巡检、维护主要对采集器、传感器、供电和通信系统进行清洁维护和故障隐患排查,保证了区域站资料的准确性、完整性和及时性;二是组织全体业务人员开展汛期气象服务业务专项学习,主要学习暴雨、雷电、冰雹等灾害性天气预警信号发布相关制度、重大突发事件上报、各类应急服务方案等关键内容,并针对停电、通讯中断和自动站仪器设备故障等突发情况的应急处置进行了实际操作和应急演练;三是组织对新型自动站各传感器、主采集器、供电箱等逐项进行检查,并对观测场各类仪器设备进行了清洁、维护,保证了数据质量;四是组织对观测场、值班室防雷接地进行了检测,确保了各类观测设备稳定、可靠运行。

通过本次业务学习和自查自纠,达到了寻找不足、查漏补缺的目的,有效提高了业务人员的岗位技能和应急处置能力,为今年汛期综合气象业务服务及防灾减灾工作的顺利开展打下了坚实基础。(武艳娟)

分享到: