皋兰:开展“应急第一响应人”培训——气象灾害防御专题

来源:    发布时间:2024-07-05 10:30    选择字号:T|T

为提升基层综合防灾减灾救灾能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,6月18日-7月5日期间,皋兰县减灾委牵头开展皋兰县“应急第一响应人”培训班。

根据培训安排,县气象局面向党政机关、卫健系统、教育系统、各乡镇机关应急责任人进行多场次气象灾害防御专题培训,围绕皋兰县气候概况、本地气象灾害预警及防御、分行业分灾种的气象灾害预警信息部门联动响应措施等知识进行深入讲解,参训人数达400人。

通过此次培训,应急责任人对皋兰县气候和本地常见气象灾害有了更系统全面的了解,建立起一支具有快速响应、指挥协调和专业处置能力的“应急第一响应人”队伍,在灾害事故发生后,能以最快速度、最合理方式获取灾情并上报,有效组织群众自救互救,解决应急救援“最后一公里”问题。

县气象局将进一步加强气象灾害的宣传教育工作,提高公众气象灾害防御能力,最大限度防范和减轻气象灾害影响。(拟稿:谭天燕 安婷婷,审核:魏代栋,发布:徐娜娜)

分享:
扫一扫分享至朋友圈