兰州:兰州中心气象台首席赴市局开展业务技术讲座

来源:    发布时间:2024-07-04 16:50    选择字号:T|T

7月2日下午兰州中心气象台首席预报员沙宏娥、谭丹应邀赴兰州市局开展“暴雨、强对流天气预报技术与应用”专题讲座,市县两级预报服务业务人员参加。

两位专家从全省地形与地理特征入手,介绍了我省短时强降水、冰雹和雷暴大风的时空分布特征、强对流天气过程中多种物理量的阈值应用及探空、雷达、卫星等多源资料在强对流预报中的应用等内容,重点针对暴雨以及强对流短时临近预报难点问题,讲解了短时暴雨、雷暴大风和局地冰雹天气预报着眼点,强调了垂观系统等新型探测资料的应用,讲授了短临预报预警服务工作中的相关经验。同时建议市县两级业务人员深化理解新方法、灵活运用新技术,不断提升气象科技服务能力。

,双方业务人员就预报技术、灾害性天气过程的精细化预报预警技术细节进行了讨论。下一步,市局将继续加强与中心台的沟通,特别是关键性、突发性、灾害性天气过程期间的省市联动,全力以赴为地方政府气象防灾减灾提供优质的气象服务。(拟稿:牛頔卢品睿审核:茹建波发布:徐娜娜  

分享:
扫一扫分享至朋友圈