兰州:市委常委、副市长胡俊锋和省气象局党组成员、副局长李照荣一行检查指导防汛抗旱工作

来源:    发布时间:2024-07-02 16:36    选择字号:T|T

72日,兰州市委常委、副市长胡俊锋甘肃省气象局党组成员、副局长李照荣一行兰州市气象局、榆中县气象局检查指导防汛抗旱工作。市政府相关领导,省气象局减灾处、观测处主要负责人陪同检查。

在榆中县气象局,检查组一行通过现场查看、听取汇报,详细了解榆中县气象局防汛抗旱工作情况。胡俊锋充分肯定榆中县气象局近年来气象观测事业发展成效,并指出,观测是做好气象业务全链条各环节的底气和重要基础,对推进气象科技能力现代化和社会服务现代化具有引领支撑作用,要继续勇立潮头、勇挑重担,在新技术、新领域、新业态上走在前、作表率。

随后,检查组一行来到兰州市气象局,市局党组书记、局长杨民从兰州市基本情况、气象高质量发展概况、2024年气象服务情况、存在不足和下一步工作措施五个方面进行了详细汇报。

胡俊锋指出,近年来,兰州市气象局在甘肃省气象局党组和兰州市委、市政府的正确领导下,高质量完成气象服务保障工作,在全市经济社会发展的大局中发挥重要作用。同时,胡俊锋提出三点要求:一要进一步提高政治站位,坚决扛起汛期气象服务的政治责任,强化底线思维、极限思维,全力以赴做好汛期气象服务。二要对极端天气时刻保持高度警觉。严防局地短时强降水,强化汛期监测预报预警,及时发布预警信息,加强气象应急减灾服务能力,提高防灾减灾救灾整体效能。三要对标强省会行动和大城市气象服务需求,监测更精密,预报更精准,服务更精细,在全市气象保障服务中再创佳绩。

对下一步工作,李照荣提出三点要求:一要认真贯彻落实胡俊锋讲话要求,严密监视天气变化,及时预报预警,提高精细化和精准化水平。二要做好汛期预报预警服务,及时开展重大灾害性天气的叫应叫醒,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。三要严格按照上级部署要求,继续做好各类项目建设,奋力推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的兰州实践。(拟稿:徐娜娜,审核:杨民,发布:徐娜娜)

分享:
扫一扫分享至朋友圈