抗疫防汛“两不误” 奋战一线践初心 —记兰州市气象台应急保障队

来源:    发布时间:2022-07-25 16:51    选择字号:T|T

七月盛夏,“金城”兰州,这座黄河穿流而过的美丽城市,再次打响抗击新冠疫情的阻击战。在严峻的疫情防控形势下,为确保高质量的汛期气象服务,兰州市气象台紧急成立应急气象服务保障队。4名预报员和1名网络员主动请缨、勇于担当,24小时全天候在单位封闭值班值守,以“战必胜,攻必取”的信心和决心,以“舍小家,顾大家”的牺牲精神,持续为政府决策和社会公众提供了准确及时的天气预报预警服务,在一线岗位以实际行动践行初心使命,将“人民至上、生命至上”落到实处。

“肩上有责,逆行有我”

苟浩锋,中共党员,兰州市气象台高级工程师

7月12日,兰州疫情态势快速加剧,多名预报员被封控在家中,局大院被封控“只进不出”,气象台立刻启动“严峻形势下应急预案”,当时轮班后在家休息的苟浩锋,听闻此消息后,立即收拾衣物行李,没有任何犹豫和纠结,第一时间从位于七里河区的家中出发奔赴单位,投入封闭式业务值班工作。作为此次应急气象服务保障队中工作时间最长、预报业务经验最丰富的一名共产党员,他始终以身作则,主动要求留在一线工作岗位,经常值班到深夜,加强天气分析,在近日来多次暴雨天气的会商研判、预报预警和跟踪服务中,严格做好把关工作。

“宝贝,爸爸要值班回不去,你们在家乖乖听妈妈的话,不要淘气”。视频里传来苟浩锋和两个孩子温柔的对话……和家里人的交流,也只限于吃饭间隙视频通话里的寥寥数语。而照料年迈父亲和两个孩子的重担,则全部落在了自己爱人一个人的肩上。如今,苟浩锋已经在一线连轴转了两周有余,每当家人问起近况,他总是报喜不报忧。他告诉孩子,多听妈妈的话,等到疫情好转了,爸爸就会回来了。

寒夜为众人抱薪取火者,当有人暖之;临危为世人奋战抵御者,当有人护之。以身作则,舍小家顾大家,树起一面鲜红的旗帜!

苟浩锋,他做到了。

“担当作为,冲锋有我”

田祎楠,中共党员,兰州市气象台工程师

2021年的那个寒冬,对于田祎楠来说,是记忆犹新的。寒潮侵袭、疫情肆虐,他第一个报名驻守气象台内隔离办公,主动守护一方小小“绿码”,圆满完成了多次寒潮、大风、沙尘等高影响天气的预报预警服务工作。在这次疫情爆发后,他再次主动请缨,要求入住单位。“我是一名党员,更有之前疫情值班的经验,在关键时刻,当然要冲在最前面。”田祎楠自信而又坚定地说道。封闭值班期间,他承担着相较于正常情况下数倍多的工作量,吃苦耐劳,毫无怨言。对于他来说,在繁复工作之余,最开心的时刻就是和家人通话或视频,“我爸妈常常嘱咐我要多注意身体,不要担心他们,安心工作,说他们理解,会永远支持我。”家人的鼓励让田祎楠在工作上有了更大的奋战动力。

堡垒无言,却能凝聚起排山倒海、所向披靡的无穷力量;旗帜无声,却能产生率先垂范、身先士卒的强大效应!

田祎楠,他做到了。

“严阵以待,备战有我”

尚子溦,兰州市气象台预报员,工程师

7月19日,对年轻预报员尚子溦来说,终身难忘。此前她怎么也想不到,自己2022年的生日是在单位大院里度过。这一天她当值主班,没有蛋糕鲜花,只有预警信号和雨情快报;陪伴她的不是亲戚家人,而是封闭在单位的同事们。晚饭时间,大家共同做了长寿面,唱着生日歌,举起茶水,为她“干杯”。拥挤又闷热的职工宿舍内,她度过了一个别样而又温馨的生日。饭后,按照和自己爱人的约定,两人在单位大院门口只“匆匆一眼”的相聚后,她又奔赴了工作岗位,严密监视起天气变化。

这一天,她在朋友圈里深情写道:“突然的疫情,让2022.07.19变得更特别。被封在单位的第七天……但天选打工人的生日,仪式感不能少。‘生日快乐 to me’”。自信阳光、积极向上的尚子溦,感染着身边的每一个人。

千难万险,众志成城就不惧风险;大计小计,人人尽责就是最佳之计!

尚子溦,她做到了。

“坚守岗位,行动有我”

甘泽文,兰州市气象台预报员,助理工程师

面对疫情防控的严峻形势,“初出茅庐的95后”预报员甘泽文,主动接受封闭管理,克服生活和工作上的种种困难,毅然决然担起了独立值班的责任,没有一丝懈怠。“我是新预报员,特殊时期,岗位就是我的阵地,在重大天气过程中磨练自己,做好气象服务就是我的抗疫方式。”他笑着这样说道。工作之余,他经常放弃休息时间,主动承担起业务平台全面消杀任务,力所能及为业务值班提供舒适安全的办公环境。他用年轻人的无畏精神身体力行,让青春之光在抗疫服务一线闪耀。

他也是气象台的“开心果”,在工作结束后利用吃饭时间,以乐观的情绪感染周围,为大家带来欢乐,鼓舞着大家战胜疫情的信心,他说:“我们一定会打赢这场攻坚战,早日回家和家人团圆。”

青春是美好的,没有使命感的青春便是贫血的青春。青春不仅仅是奋斗和追求,更是责任与使命的担当!

甘泽文,他做到了。

“攻坚克难 保障有我”

陈自艳,中共党员,兰州市气象台网络工程师

本轮疫情爆发后,作为唯一一个未被封闭隔离的网络员,气象台网络工程师陈自艳第一时间入住单位宿舍。在此期间,为进一步做好疫情期间数据监测和网络安全工作,她每日坚持保障气象数据传输及时性和准确性监测任务,更是自主学习、攻坚克难,独立完成2022年度网络安全自查工作和软件正版化“回头看”工作检查,及时对业务系统勤补漏洞,在疫情期间数次重大天气过程中积极保障国家局和省局天气会商,为递进式、跟进式气象预报预警服务竖起了网络保障的坚实后盾。

工作之余,她也经常顾不得休息,利用职工宿舍内有限的食材,为大家做几道可口的饭菜。她用自己的点滴行动,在工作和生活上有力保障大家,共渡难关。

越是疫情严峻,越应心手相牵、相互关爱;越是危难关头,越应安危与共、携手并进!

陈自艳,她做到了。

“休戚与共,胜利有我”

当新冠病毒来势汹汹,当全市吹响战“疫”集结号,当一位位平凡人前赴后继奔向气象一线,我们的眼眶因这些朴实的身影而湿润,而感动。坚守岗位,响应号召,不计报酬。只是一群平凡的人,只是一些渺小的事,只不过一刹那的决定。在这个注定不凡、刻骨铭心的夏天,我们凝视坚守,大“疫”面前,我们义不容辞。

守望相助、共克时艰是最有效的防护;众志成城、患难与共是最有力的阻击!

兰州气象人,做到了,这也是我们长久坚守的初心使命。相信不久之后,疫情就会散去,我们终将胜利,迎来一个平安幸福的兰州!

(拟稿:茹建波  审核:孔祥伟  发布:詹玉辉)


分享:
扫一扫分享至朋友圈