疫情风雨中的“逆行者”—兰州市气象台暴雨气象服务和疫情防控纪实

来源:    发布时间:2022-07-15 16:02    选择字号:T|T

“全市小到中雨,局地出现大到暴雨,累积最大雨量77毫米,小时最大雨量24.7毫米……”。2022年7月14日至15日,正值盛夏时节,暴雨天气与新冠病毒在兰州“不期而遇”。疫情的冲锋号、暴雨的应急令接连响起……雷雨大风夜,来自兰州市气象台的响应铿锵有力,声声暖心。

火速集结,做疫情风雨中的“逆行者”

本轮疫情爆发后,气象台迅速反应,第一时间启动《兰州市气象台应对新冠肺炎疫情防控应急预案》,调整人员值班模式,将预报员分为两个梯队轮岗值班。然而,随着疫情态势的快速加剧,多名预报员被封控在家中,局大院被封控“只进不出”,气象台立刻启动“严峻形势下应急预案”,预报员苟浩锋、田祎楠、尚子溦、甘泽文和网络员陈自艳即刻收拾行囊,火速集结,入住办公大楼,开始封闭式业务值班,承担全部业务工作任务,确保业务正常运行和疫情防控两不误。

“我们是预报员,更是共产党员,能为疫情防控特殊时期的气象工作做点力所能及的事情是职责所在。”市气象台预报员苟浩锋、田祎楠如是说。疫情突发,恰逢主汛期,也是全市抗击疫情的关键期,而天气预报员作为一群特殊的“逆行者”,虽然不像医生、警察、志愿者那样身处“战场一线”,但也以独特的方式在为疫情防控出力。他们24小时坚守岗位,密切监测天气变化,高标准做好预报预警服务,全力保证疫情期间气象服务不断档,为全市疫情防控和防汛救灾工作保驾护航。

坚守一线,精准精细服务

针对7月15日的强降水过程,兰州市气象台从7月7日开始跟踪预报,并密切关注数值模式的降水预报量级调整,结合预报员主观经验进行分析研判,提前48小时针对本次降水过程发布了气象信息专报:“预计14至15日,我市大部有小到中雨,局地大雨,主要降水时段为15日凌晨至上午,降水以对流性降水开始,最大小时雨强20~30mm”。提前10小时发布“重要天气提示”专报,明确提出15日凌晨02时起我市将出现强对流天气,并伴有短时强降水,累积雨量可达大到暴雨。14日22时30分,兰州市气象台提前4小时发布了暴雨蓝色预警信号地质灾害气象风险二级预警,为全市的应急救灾部门争取充分的时间做好防汛工作部署。

14日夜间开始,全市陆续出现雷雨大风天气,15日凌晨03时,大雨如注,本轮强降雨正式拉开了序幕。预报员们紧盯降水实况,分析云团移动趋势,研判可能出现的灾情,逐小时滚动发布雨情信息及0-2小时临近预报,并根据市区降水实况,发布2022年首个“兰州城市内涝气象风险黄色预警”。

每个数据和文字都要细心核对,不要忙中出错。凌晨5点多,值班预报员甘泽文和尚子溦正在制作最新时次的《雨情快报》,田祎楠一边更新发布暴雨预警信号,还不时提醒和叮嘱大家,全然不觉疲倦。7月15日14时,雷达图显示降水回波区已经移出我市,本次强降水也趋于结束,4名值班预报员彻夜未眠,大家眯了眯通红的双眼,抖了抖肩膀,又投入到下一步工作中……

据统计,此次降水过程兰州市气象台开展递进式预报、渐进式预警、滚动式服务,共计发布气象专题服务材料12期,共计服务政府决策人员及应急灾害信息联络员24000余人次;所有气象信息均通过抖音、钉钉、电视台、今日头条、兰州气象官方微博、微信公众号等方式向社会大众进行发布。

随着一份份服务材料、一条条预警信息的发出,各级政府和相关单位闻而动,提前部署防范应对强降雨。14日,兰州市防汛抗旱指挥部办公室发布《关于做好7月14、15日强降水防范应对工作的紧急通知》,全市防汛各成员单位立即进入战斗岗位,全面细致排查风险隐患,统筹做好疫情防控和应急抢险工作。此外,值班预报员第一时间叫应防指中心,进行重点防控,尤其是暴雨预警信号发布后,市气象局多次与市应急管理局、自然资源局、住建局、水务局防汛办等部门开展视频及电话会商,联合发布气象风险预警,充分发挥了以预警信号为先导的部门联动防灾减灾机制的效益。

据悉,本次强降雨,除了造成部分路段短时间内涝积水及小面积河道滑坡外,并未造成较大财产损失和人员伤亡。

后记

强降水已逐渐停歇,一行行有节点的记录跃然纸上,留在手机屏幕上,留在大家心里,而没有记录的仍在继续、延伸、重复……汛期进行时,兰州气象人没有休息日,没有松懈,送走一次暴雨,还可能会有下一次,再下一次。汛期过去,还可能会有大风,寒潮,大雪……服务民生,责任使然。为了人民群众风雨无忧的期待,兰州市气象台全体成员将继续风雨无阻、砥砺前行。

而面对严峻疫情态势,面对复杂天气过程,兰州市气象台成员有人坚守业务一线岗位,有人居家隔离远程办公,有人下沉社区志愿服务,大家众志成城,共同用精准的预报、精细的服务,为兰州市打赢防疫阻击战提供了保障,充分践行“生命至上,人民至上”的理想信念。(拟稿:茹建波,张宁 审核:张宁 发布:詹玉辉)


分享:
扫一扫分享至朋友圈