气候可行性论证纳入兰州工程建设项目审批“一张表单”

来源:    发布时间:2020-09-21 09:52    选择字号:T|T

近日,兰州市工程建设项目改革领导小组办公室印发了《兰州市工程建设项目审批“一张表单”(2020版)》,将“气候可行性论证”列入工程建设项目审批第一阶段《立项用地规划许可阶段一张表单》审批事项,将于2020年10月1日起实施。

兰州市气象局以《兰州市气象灾害防御条例》的公布和即将施行为契机,主动与自然资源、住房和城乡建设部门沟通衔接,宣传落实气象法规的要求,积极争取将“气候可行性论证”纳入兰州市工程建设项目审批“一张表单”。

组织气候可行性论证是《气象法》和《兰州市气象灾害防御条例》等法律法规赋予气象部门的一项重要职责,其目的是为了提高城市规划和大型工程建设项目的科学性和预见性,趋利避害,减少或避免因气象灾害造成的风险损失。气候可行性论证纳入工程建设项目审批第一阶段“一张表单”,将气象防灾减灾的关口前移,是构筑气象防灾减灾第一道防线的重要举措。此举将大幅提高兰州市气象灾害防御水平,同时对气象部门气象服务能力水平提升具有促进作用。(张国存)


分享到: