皋兰:防疫不误农时 气象助力春耕

来源:    发布时间:2020-03-04 15:21    选择字号:T|T

目前,正值皋兰春耕备耕关键期,皋兰县气象局贯彻中共中央关于春季农业生产的重要指示,直面防疫挑战,积极行动,提前开展春耕春播气象服务。

一是深入调查,2月下旬主要领导带队,深入全县各镇田间地头,调查春季农业生产实际进度。调查显示,当前皋兰土地开始逐步解冻,大田耕作地主要处于备耕期,主要农事活动都是围绕保持解冻后的土壤返墒和春耕前的一些平整田地、耙松耙细地表、压砂地覆砂、地膜秸秆清理等工作。

二是测墒和诊断会商,28日皋兰县气象局组织人员开展实地测墒并进行会商。根据墒情分析,由于冬季降水过少,2月气温明显偏高,冬春季自然降水对土壤蓄墒贡献很小,农田主要都靠土壤中2019年入冬前灌溉水在春季土壤解冻后返墒。会商明确现阶段的农气服务重点,主要是加强与涉农部门的联系合作,密切关注对设施农业高危害影响的强降温、寒潮、霜冻等天气过程,以及制作针对性强的春耕春播气象专题预报,指导农业生产。

三是发布指导性信息,2月29日,皋兰县气象台制作今春第一期墒情分析和春耕春播气象服务材料,通过群发短信、网络转发材料等方式,向涉农部门、气象信息员、种植大户、乡村责任领导进行送达,为政府决策、农民生产保驾护航。(韩超信)


分享到: