临夏:多部门联合加强气象监测设施统筹规划和资源共享

来源:    发布时间:2024-05-11 14:41    选择字号:T|T

5月10日,临夏州气象局与临夏州发改委、水务局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、应急管理局、大数据中心、国家安全局等10部门联合印发《临夏州气象类监测设施统筹规划和资源共享管理办法》(以下简称《办法》),加强气象类监测设施科学管理,建立气象监测设施统筹规划和资源共享合作机制。

《办法》明确,全州各部门各行业自建的气象探测设施应当纳入国家气象观测网络,由气象部门实行统一规划和监督协调,州气象局联合相关行业部门共同编制全州气象监测设施建设规划,各部门要确保建设的气象探测设施符合行业主管部门的统一规划要求。同时,要加强基础信息数据共享共用,统筹用好数据资源,提升多部门气象灾害防御合力,更好发挥气象观测效力和建设效益。

《办法》指出,10部门成立部门联络小组,负责组织开展气象监测设施现状普查、行业气象监测设施的建设规划、各部门监测站网的互联互通、行业气象监测设施建设标准和资料格式的规范、气象监测设施探测环境保护、专业气象观测的科研合作等工作。

《办法》强调,要建立气象监测设施建设备案通报制度,对于新建的气象监测设施应按规定及时将气象站点信息、监测项目和业务运行规程告知气象部门,同时联合加强对涉外气象探测以及科学研究、科普等临时气象观测的管理工作。要持续推动各类气象监测设施、气象技术专用装备符合国家标准或者行业标准,并符合相关行业探测环境保护标准。要充分发挥气象部门牵头协调作用,利用各部门技术、资源优势,联合开展专业气象研究与学术交流,推进灾害和相关监测信息共享,促进气象与相关学科的交叉融合,共同提高防灾减灾和各行业部门气象服务的能力。(拟稿:马雨谦,审核:许显鑫,发布:马雨谦)

分享:
扫一扫分享至朋友圈