临夏州气象局召开2021年全州气象局长会议

来源:    发布时间:2021-01-25 21:53    选择字号:T|T

1月25日,临夏州气象局召开2021年全州气象局长会议。会议以视频形式召开,州气象局局领导,州局副科级以上领导干部在主会场参加会议;各县气象局,州局其他职工在分会场参加会议。州气象局党组书记、局长边学军作了《砥砺奋进启新程 乘势而上谱新篇 全力推动临夏气象事业高质量发展》的工作报告。

会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,贯彻落实全省气象局长会议精神和州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神,落实上级气象部门和州委州政府决策部署,总结2020年及“十三五”时期工作,分析新形势,部署2021年工作任务,全力为“十四五”时期临夏气象事业高质量发展开好局、起好步。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,临夏州气象部门在省气象局和州委州政府的坚强领导下,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,对标监测精密、预报精准、服务精细,统筹做好疫情防控和气象服务保障工作,全面完成年度各项工作任务,实现“十三五”圆满收官。在全省气象部门综合考评中获特别优秀单位(市州局第二名),连续6年位居市州局前3名。临夏州气象局晋升全国文明单位。

会议在肯定2020年工作的同时,深入分析解读当前气象事业高质量发展面临的问题和挑战。边学军指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划全面实施开局之年,开局关系全局,起步决定未来。做好今年的工作至关重要、意义重大,今年全州气象工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记对气象工作的重要指示精神为根本遵循,落实上级气象部门和州委州政府决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,固基、强技、提质、加力、增速,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,扎实推进党建和业务深度融合,不断提高气象服务经济社会高质量发展的能力和效益,推动临夏气象事业高质量发展,奋力推动临夏气象“十四五”开好局、起好步。

会议对2021年重点工作进行了全面安排部署。一是深入学习贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神。二是充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,更好服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。三是突出创新驱动,着力气象现代化建设,持续提升监测精密、预报精准、服务精细能力。四是深化改革、优化环境,激发推进临夏气象事业高质量发展的动力活力。五是坚持党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,确保临夏气象事业行稳致远;要毫不动摇把政治建设摆在首位,要切实提高党的创新理论武装成效,要坚决贯彻新时代党的组织路线,要继续营造风清气正的良好政治生态。

会议要求,各单位要切实提高政治站位,坚持问题导向,坚持目标导向,坚持务实工作抓落实,做好全州气象局长会议精神贯彻落实。会上,各局领导结合各自分管工作进行了具体工作安排部署。

会议还通报了2020年度综合考评结果,宣读了有关表彰决定。(马雨谦)


分享:
扫一扫分享至朋友圈