陇南:气象和农业部门专家联合开展秋作物长势调查

来源:    发布时间:2024-07-10 16:00    选择字号:T|T

7月10日,市气象局农气人员联合市农业农村局农技专家共同开展了秋作物长势和土壤墒情田间调查工作。在角弓镇夏玉米田地头,两部门专家测量了夏玉米株高、株径、叶片数量、株行距及单位面积植株数等种植信息,并进行田间土壤墒情测定,掌握了夏玉米生长第一手资料,为更好地开展为农服务提供科学依据。据农技专家介绍,目前全市大部春玉米己进入成熟期。夏玉米武都、文县大部正处小喇叭口期,其余各县大部处于苗期或拔节期,近期农田水分适宜,苗情长势整体较好,但需谨防适温高湿环境下病害的发生。

下一步,陇南市气象局将聚焦秋收秋种及经济林果,针对粮农、果农做好专业性天气预报服务,做到早预报、早预警、早服务,提前研判暴雨、干旱、连阴雨等灾害性天气,做好农业气象灾害风险预警与预估工作,为秋粮丰产丰收提供坚实的气象保障。(拟稿:刘丽  审核:田恬  发布:田恬)

分享:
扫一扫分享至朋友圈